Утверждено ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств»

05.04.2011
0
Команда СП

Приказ Минфина РФ от 2 февраля 2011 г. № 11н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011)» зарегистрирован в Минюсте 23 марта 2011 г.

Положение устанавливает, что в отчете о движении денежных средств отражаются платежи организации и поступления в нее денежных средств (потоков), а также остатки средств на начало и конец отчетного периода. Пункт 6 части 1 Положения перечисляет те платежи и поступления, которые не являются денежными потоками.

Денежные потоки организации показывают уровень обеспеченности организации денежными средствами, достаточными для погашения кредитов, поддержания деятельности и т.д. без привлечения внешних финансов.

Денежные потоки организации отражаются в отчете о движении денежных средств с подразделением на денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций.

Соответственно, примеры денежных потоков от текущих операций приведены в п.9 части 2. К ним относятся поступления непосредственно от продажи продукции, арендная плата, платежи поставщикам, оплата труда работников и т.д.

Примерами денежных потоков от инвестиционных операций являются поступления или платежи, связанные с акциями, дивидендами от долевого участия в других организациях и т.д. Подробно перечислены такие потоки в п. 10 ч.2.

К потокам от финансовых операций относятся денежные вклады собственников (участников), поступления от выпуска акций, увеличения долей участия, платежи собственникам (участникам) в связи с выкупом у них акций (долей участия) организации или их выходом из состава участников, получение кредитов и займов от других лиц и т.д. Их можно найти в п. 11 ч.2 документа.

Все существенные денежные потоки отражаются в отчете. Их можно отразить свернуто в случаях, когда они характеризуют не столько деятельность организации, сколько деятельность ее контрагентов, когда поступления от одних лиц обусловливают соответствующие выплаты другим лицам, а также когда они отличаются быстрым оборотом, большими суммами и короткими сроками возврата.

Все показатели должны быть представлены в рублях. Потоки в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу на день поступления или осуществления платежа.

Разница, возникающая в связи с пересчетом денежных потоков организации и остатков в иностранной валюте по курсам на разные даты, отражается в отчете о движении денежных средств отдельно от остальных как влияние изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю. Отдельно отражаются и денежные потоки, связанные с деятельностью дочерних организаций.

Наличие дополнительных пояснений сопровождается ссылкой в соответствующей статье.

П. 24 ч. 4 Положения перечисляет денежные средства, которые могут быть привлечены организацией и которые также нужно раскрыть в отчете.

Документ вступает в силу, начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 г., но не может служить основанием для применения санкций к организациям за невыполнение содержащихся в нем предписаний, пока не будет опубликован.

Оставить комментарий