Суд признал за предпринимателем право на УСН

20.09.2010
0
Команда СП

Чтобы сохранить право работать на УСН, доходы коммерсанта не должны превышать определенного лимита, установленного Налоговым кодексом. Сейчас предел установлен в размере 60 млн руб. (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ). Причем эта величина до 1 января 2013 года не индексируется.

Если бизнесмен применяет только один режим налогообложения, проблем не возникнет - достаточно суммировать все поступления с начала года. В расчет берутся доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 кодекса; внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 кодекса. При этом не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса.

А как поступить в случае, когда предприниматель совмещает УСН и ЕНВД? Сейчас при определении дохода не учитываются поступления от «вмененной» деятельности (письмо Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-11-06/2/161). До 2006 года коммерсанты должны были брать совокупный доход от всех видов деятельности, в том числе «вмененных». Именно так поступил бизнесмен. Он определял величину дохода исходя из поступлений по всем видам деятельности, в том числе «вмененной». Суммы учитывались по той же методике, то есть брались доходы от реализации, внереализационные доходы и не учитывались суммы названные в статье 251 Налогового кодекса. В августе 2005 года общая сумма превысила лимит, коммерсант «упрощенную» деятельность перевел на общий режим и подал в инспекцию соответствующее заявление о смене режима налогообложения. Работая на общем режиме коммерсант выставлял партнерам счета-фактуры, уплачивал в бюджет НДС, принимая часть налога к зачету.

В ходе проверки инспекция посчитала, что бизнесмен поспешил перейти на общий режим. Контролеры также брали общий доход, но часть, относящуюся к ЕНВД определяли как вмененный доход (произведение базовой доходности на физический показатель), то есть как расчетную величину, не связанную с реальными поступлениями. По расчетам проверяющих коммерсант сохранял право на УСН, а так как он выставлял счета-фактуры, то в бюджет должен был перечислять сумму налога, указанную в документе. «Упрощенец» вправе выставлять счета-фактуры с НДС, но в этом случае он должен полностью перечислить налог в бюджет и не имеет права на зачет, так как не является плательщиком налога. Размер недоимки составил более 700 тыс. руб.

Предприниматель попытался оспорить решение инспекции. Судьи всех инстанций указывали на правомерность подхода контролеров. Ведь Налоговый кодекс не устанавливает для «вмененки» порядка расчета дохода. Но в кодексе есть понятие «вмененный доход», от которого и следует отталкиваться (Решение Арбитражного суда Алтайского края 28 июля 2008 г. № АОЗ-6228/2008-34, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 декабря 2009 года № А03-6228/2008).

Точку в споре поставил Президиум Высшего арбитражного суда РФ. 14 сентября 2010 года, заслушав материалы дела, судьи признали недействительным доначисления НДС и требования предпринимателя отменить решение контролеров удовлетворили. В данный момент постановление не опубликовано. О том, что стало поводом для такого решения читайте в ближайшем номере журнала «Современный предприниматель».

Оставить комментарий