Бизнес и авторское право

25.06.2010
0
Команда СП

В Центральном доме предпринимателя 24июля состоялся круглый стол на тему «Защита авторских прав: компетенция Российского авторского общества (РАО) и ответственность бизнеса».

РАО - некоммерческая общественная организация, созданная авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности. Предприниматель, заключив договор с РАО и уплачивая определенную сумму, сможет, не нарушая авторских прав в своем магазине, кафе использовать музыкальные произведения или, к примеру, поставить телевизор для посетителей. Такой сервис, несомненно, оценят клиенты, но во что он обойдется коммерсанту?

В большинстве случаев, ставки для коммерсантов слишком высоки. К примеру, включив музыку в магазине (публичное воспроизведение) ежемесячно придется уплачивать до 6 тыс. рублей (зависит от площади помещения, некоторых других факторов). Немногим предпринимателям это по карману. Или, допустим, кинобизнес, за показ фильмов приходится уплачивать 3 процента сбора, и это при доходности бизнеса на уровне 20 процентов.

Проблемы кроятся в мелочах. Закон не разъясняет, что является публичным исполнением произведения, что считать коммерческим использованием произведения, какова разница между исполнением и воспроизведением. Необходимо найти ответы на эти вопросы, от них зависит возможность использования бизнесменами авторских произведений в своих кафе, магазинах. Кроме того, необходимо проработать ставки авторского вознаграждения, которые должны учитывать, в том числе особенности работы предпринимателей.

В ходе обсуждения участники напомнили, что договор с РАО не единственный выход в решении вопроса. Договор можно заключать напрямую с правообладателем. Кроме того, существует перечень произведений, по которым истекли сроки действия исключительного права на произведение и их можно использовать свободно. Но, к сожалению, перечней подобных произведений нет, а таковые облегчили бы работу коммерсантов. Таким образом, альтернативы для предпринимателей существуют, но о них просто напросто не известно.

Для решения всех возникших вопросов, подготовки разъяснений было решено создать рабочую группу. Представитель ОПОРЫ России, подводя итог обсуждения, привел данные опроса бизнесменов. 20 процентов коммерсантов заключили договор с РАО, а более 45 процентов готовы заключить договора, но на необременительных и понятных условиях. То есть коммерсанты готовы пользоваться авторскими правами на законных условиях, но эти условия должны быть понятны и приемлемы для малого бизнеса.

Оставить комментарий