Схему взимания транспортного налога в очередной раз предлагают пересмотреть

16.02.2010
0
Команда СП

В Госдуму внесен очередной законопроект, предлагающий поправки в статьи 357-362 Налогового кодекса РФ, принципиально изменяющие схему взимания транспортного налога, пишет «Российская бизнес-газета».

Вкратце суть предложения такова: взимать налог не с владельцев транспортных средств, а включить его в цену топлива, реализуемого на АЗС. Иными словами - в чек. При этом, как указывают авторы законодательной инициативы, сумма налога будет изменяться вместе с ценой на топливо, и не придется периодически индексировать ставки. Кроме того, к плюсам этой идеи относятся упрощение администрирования (налоговым органам не нужно будет ежегодно рассылать миллионы писем с расчетом налога), упрощение жизни граждан (не нужно будет ездить в налоговую) и более справедливое распределение налога (те, кто пользуются автомашинами чаще, будут платить больше).

Однако эта идея не нова, она обсуждается давно, и неоднократно была отвергнута Правительством РФ. Эксперты полагают, что при такой схеме взимания налога его будет труднее контролировать, а придумать схемы уклонения от него - проще.

Оставить комментарий