Центробанк формализовал признаки ветхих банкнот

13.01.2010
0
Команда СП

Центробанк подготовил описание критериев ветхости банкнот. Соответствующий перечень опубликован на официальном сайте Банка в проекте поправок в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», сообщает Интерфакс.

Как планируют в Центробанке, руководствуясь этими критериями, кредитные организации должны будут обменивать гражданам ветхие банкноты на новые без комиссии и экспертизы, и изъятые сдавать в Центробанк.

К признакам ветхости относится снижение яркости изображения на банкноте (определяется визуально с помощью сравнения с новой купюрой или с помощью колориметрического оборудования), наличие контрастных пятен диаметром более 5 мм, наличие дыр диаметром больше 4 мм, наличие разрывов по краям длиной более 7 мм и т. д.

Кроме того, изъятию, как ветхие, подлежат банкноты, имеющие посторонние надписи из более, чем двух знаков, рисунки и оттиски (печати, штампы).

Оставить комментарий