Депутаты опять спорят о шкале НДФЛ

Минфин России и Правительство России по-прежнему считают нецелесообразным менять «плоскую» шкалу НДФЛ на прогрессивную, но депутатам этот вопрос не дает покоя, сообщает Интерфакс .
Председатель думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский на днях внес на рассмотрение коллег проект закона с поправками в ст. 224 НК РФ, согласно которым должна быть установлена дифференцированная ставка налога на доходы физический лиц, причем нижний предел ставки предлагается установить на уровне 2 процентов, а верхний - 40 процентов. При этом, как сказано в пояснении к проекту, в качестве критерия прогрессивности налогообложения берется не размер уплачиваемого налога или обременяемого дохода, а размер остающихся в распоряжении налогоплательщика средств.
Авторы законопроекта так же отмечают, что прогрессивная шкала подоходного налога применяется во всех цивилизованных странах, правда, там нижний и верхний пределы отличаются в 3-8 раз. Кроме того, «дополнительное налогообложение сверхдоходов» даст ощутимую прибавку региональным бюджетам, куда сейчас в основном зачисляется НДФЛ.
Однако правительство указывает, что после введения плоской шкалы сборы НДС выросли за восемь лет в 12 раз. При введении дифференцированной ставки, по мнению премьер-министра Владимира Путина, налог будет платиться с минимальной зарплаты, а все остальное высокооплачиваемые работники будут получать в конвертах. То есть, ситуация будет отброшена на восемь лет назад.