Домашний арест за экономические преступления

18.12.2009
0
Команда СП

Госдума приняла закон о введении нового вида уголовного наказания - домашнего ареста, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот вид наказания может назначаться как самостоятельно - на срок от двух месяцев до четырех лет за преступления небольшой тяжести, и в дополнение к отбыванию в колонии - на срок от двух месяцев до двух лет, за особо тяжкие преступления.

Приговоренные к домашнему аресту будут лишены права уходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы территории своего поселения, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, менять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия специального надзорного органа. Отбывающий домашний арест будет обязан являться для контроля в государственные органы от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Предполагается, что домашний арест будет активно использоваться в случаях с экономическими преступлениями. «Очевидно, что такие люди не представляют физической опасности для окружающих. Нет смысла их изолировать и отправлять в криминальную среду», - сообщил первый заместитель председателя думского комитета по законодательству Владимир Груздев.

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальных кодексы могут вступить в силу с 1 января 2010 года.

Оставить комментарий