Закон о торговле готовится ко второму чтению

26.11.2009
0
Команда СП

Второе чтение закона о торговле назначено на 9 декабря, информация об этом появилась в официальной базе данных Госдумы.

Основные поправки уже согласованы - до конца 2010 года откладывается срок введения порога доминирования в 25 процентов рынка для всех торговых сетей вне Москвы и Санкт-Петербурга, ограничивается размер бонуса за объем продаж - не более 10 процентов от сделки.

Как сообщает «Коммерсант», комитет по экономической политике Госдумы в официальном заключении по поводу этих поправок предлагает уточнить понятие «социально-значимых продовольственных товаров», признав таковыми список, указанный в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса: скот и птица в живом весе, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца и яйцепродукты, масло растительное, маргарин, сахар, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, мука, макаронные изделия, рыба, море- и рыбопродукты, продукты детского и диабетического питания, овощи.

Кроме того, свои поправки предложил комитет по аграрной политике. Аграрии предлагают вообще исключить бонусы за объем продаж в отношении социально-значимых сельхозтоваров, а также ограничить торговую наценку на них, оставив ее в пределах 25 процентов от закупочной цены. Кроме того, уменьшить до двух недель срок оплаты товаров, срок годности которых не превышает 10 дней (в правительственном варианте этот срок равняется 30 дням).

Однако председатель комитета по экономполитике Евгений Федоров сомневается в работоспособности поправок от аграрного комитета. В пример он привел ограничение торгвоой наценки на лекарства, цены на которые продолжают расти несмотря на ограничения.

Оставить комментарий