Добровольное признание налогоплательщиков принесло бюджету 3 млрд. рублей

23.11.2009
0
Команда СП

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов сообщил, что за год налогоплательщики добровольно признались в использовании схем и доплатили в бюджет укрытое на сумму приблизительно 3 млрд. руб., пишет «Коммерсант».

Сумма выглядит внушительной, однако на деле, сообщает издание, это менее 1 процента от того, что налоговики взыскали за год по итогам налоговых проверок. Иными словами, налогоплательщики не спешат каяться в налоговых грехах.

Напомним, что возможность добровольно признаться в использовании схем, доплатить неуплаченное в бюджет и тем самым избежать проверки и санкций, была введена в прошлом году, когда с известным 11 критериям самостоятельной оценки налоговых рисков был добавлен 12 критерий - ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Под этой формулировкой как раз и подразумевалось использование налоговых схем. Налогоплательщикам предлагалось оценить свою деятельность с точки зрения использования схем, подать уточненные декларации и приложить к ним покаянные объяснительные записки. В этом случае налоговики обещали не применять карательных мер.

Оставить комментарий