Минфин разъясняет порядок списания просроченной к взысканию недоимки

17.09.2009
0

Если у налогоплательщика есть недоимка по налогам, срок принудительного взыскания которой уже прошел (по действующему законодательству этот срок - три года), налоговые органы не могут по своему усмотрению списать эту недоимку с лицевого счета.

Арбитражные суды тоже не могут принуждать налоговые органы к списанию, поскольку законодательство не регулирует порядок списания такой недоимки. Исключение составляет лишь списание при ликвидации налогоплательщика.

Однако Минфин России готовит поправки в ст. 59 НК РФ, призванные урегулировать этот вопрос. Об этом сказано в письме Минфина России от 2 сентября 2009 г. № 03-02-07/1-410.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий