Фитосанитарный контроль ввозимых на территорию РФ автомобилей незаконен

31.08.2009
0
Команда СП

Россельхознадзор и ФТС нарушили п. 2 ч. 1 ст. 15 закона о конкуренции: «Необоснованное препятствование деятельности хозяйствующего субъекта, в том числе путем установки не предусмотренных законодательством требований к товару или хозяйствующему субъекту», издав известное распоряжение о том, что все ввозимые в Россию подержанные иномарки должны проходить фитосанитарный контроль и карантин, пишут сегодня «Ведомости».

«Антимонопольная служба пришла к выводу, что обязательный перечень подкарантинной продукции, в том числе транспортных средств, бывших в эксплуатации, введенный таможней и ветеринарной службой с 15 июля, незаконен», - цитирует издание замначальника управления контроля органов власти ФАС Сергея Абышева.

Впрочем, Россельхознадзор собирается отстаивать свою позицию, уверяя, что фитосанитарный карантин необходим - за последние два года ветеринары 14 раз находили в подержанных автомобилях опасных вредителей.

При этом ФАС может подать на ФТС и Россельхознадзор в суд, добиваясь исполнения своего решения. Если таможню и Россельхознадзор обяжут отменить приказ, импортеры могут подать иски к Россельхознадзору о возмещении убытков, так как с них брали деньги на основании незаконного приказа, считают эксперты.

Оставить комментарий