Добросовестный покупатель не несет ответственности за то, что автомобиль был не растаможен

29.07.2009
0
Команда СП

Конституционный суд постановил, что сотрудники ГИБДД не вправе изымать документы у добросовестных приобретателей иностранных автомобилей, если машины не прошли таможенное оформление, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Решение было принято по жалобе четырех граждан из Татарстана, Башкирии, Московской и Самарской областей. У них всех сотрудниками ГИБДД были изъяты техпаспорта автомобилей из-за того, что когда-то машины не были растаможены. Суды согласились с законностью изъятия документов. Однако КС напомнил, что десять лет назад уже рассматривал подобное дело, и тогда постановил, что таможенники должны сами в судебном порядке доказывать, что владелец автомобиля знал, или должен был знать о том, что его машина не прошла таможенное оформление. Обязанность по таможенному оформлению не может быть возложена на добросовестного приобретателя, и владелец такой машины вправе требовать компенсации от продавца.

Таким образом, согласно новому определению КС, податели жалоб могут добиваться справедливости на основе прежнего решение Конституционного суда, оно сохраняет силу, и другие суды не вправе уклоняться от его выполнения.

Оставить комментарий