Отчет премьер-министра: ожидаемые неожиданности

07.04.2009
0
Команда СП

Вчера в Госдуме премьер-министр Владимир Путин отчитался о работе правительства в прошлом году и представил антикризисный план.

По-большому счету, речь премьера была формальной, единственное сообщение, которого все по-настоящему ждали - это известие о том, какое решение принято по поводу реформы ЕСН.

Решение приняли половинчатое - ЕСН на страховые взносы заменить, а ставку еще на год оставить прежней - 26 процентов вместо планировавшихся 34 процентов (об этом мы вчера писали в новостях на сайте).

Блок вопросов и ответов тоже прошел в ожидаемой форме - формальные вопросы и формальные ответы.

Казалось, что неожиданности начались, когда стали выступать главы оппозиционных фракций Госдумы. Начал Геннадий Зюганов, который в своей речи успел раскритиковать все правительство и потребовать отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, министра финансов Алексея Кудрина и министра образования Андрея Фурсенко.

Но на поверку вышло, что те тезисы, которые он выдвигал - всего лишь перефразированные так, как удобно якобы оппозиционной партии, куски программы, обсуждавшиеся уже в правительстве - увеличение расходов на сельское хозяйство и социальная поддержка рабочих, пострадавших во время кризиса.

Владимир Жириновский обвинил «Единую Россию» в узурпации власти и предупредил, что правительству и премьеру придется потом отвечать за все свои действия.

В общем, незапланированные возражения тоже вышли формальными. Формальным был и ответ Владимира Путина, который объявил, что не собирается распускать правительство, и что действующие чиновники должны взять на себя свою долю ответственности и доделать то, за что взялись.

Все это вместе взятое создало картину некоторого политического оживления в Думе. Но, кажется, только на первый взгляд.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий