Малый бизнес опять хотят освободить от проверок

02.03.2009
0
Команда СП

Освободить малый бизнес на 2009 г. от проверок (кроме необходимых для обеспечения жизни и здоровья граждан) предложил спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече «Единой России» с премьером Владимиром Путиным. Путину инициатива понравилась: «Самому импонирует идея освободить хотя бы на год от проверок. Единственное, что останавливает, — качество предоставляемых услуг». Сокращение проверок сэкономит и бюджетные средства, заметил он: ежегодно на контрольные мероприятия тратится свыше 160 млрд руб.

Грызлов также предложил ввести для малого бизнеса отсрочку по арендной плате в 2009 г., компенсировав выпадающие региональные доходы из федерального бюджета. В бюджете есть статья поддержки регионов и «можно подумать, сколько нужно добавить», ответил Путин.

Премьер также не исключил возможности расширения видов предпринимательской деятельности, налогообложение которых происходит на основе патентов. А Грызлов предложил увеличить до 60 млн с 20 млн руб. оборот, позволяющий применять упрощенную систему налогообложения.

Перечень проверок, от которых стоит отказаться, депутаты начнут обсуждать на этой неделе, говорит председатель комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров: их число может сократиться вдвое, можно было бы отказаться от плановых налоговых проверок или отложить их на год. Меры поддержат существующий малый бизнес и стимулируют создание нового, что может решить проблему занятости населения, радуется вице-президент «Опоры» Александр Паперно.

Источник: www.vedomosti.ru

Оставить комментарий