Конституционный суд защитил адвокатскую тайну

05.02.2009
0
Команда СП

Адвокаты обязаны раскрывать перед налоговыми инспекторами свою документацию. Но лишь ту, которая нужна для исчисления и уплаты налогов самим адвокатом, как налогоплательщиком. О выпуске такого определения было объявлено на прошедшем брифинге Конституционного суда.

Поводом для выпуска определения послужила жалоба адвоката Михаила Карелина из г. Набережные Челны. В 2006 году он отказался предоставить налоговым инспекторам документы об оплате его услуг клиентами, сославшись на адвокатскую тайну. В ответ налоговики выписали ему штраф за совершение налогового правонарушения. Городской суд отказался признать это решение незаконным, вслед за ним решение поддержал и республиканский суд в Татарии. Верховный суд РФ отказался рассматривать это дело в порядке надзора.

Конституционный суд определил, что адвокат вправе отказать в предоставлении документов, если содержащаяся в них информация может повредить его подзащитным. Но при этом определять, содержат ли документы адвокатскую тайну, должен определять суд общей юрисдикции.

По материалам www.kommersant.ru

Оставить комментарий