Госдума приняла очередные поправки в Налоговый кодекс

25.12.2008
0
Команда СП

Госдума вчера приняла пакет антикризисных законопроектов. Депутаты поддержали комплекс мер, предложенных правительством.

Для оздоровления ситуации в финансовом секторе и в российской экономике вообще народные избранники пошли на изменение федерального бюджета на 2009 год и следующую двухлетку, предусмотрев в нем два вида госгарантий 300 миллиардов рублей.

Государством будут защищены кредиты, привлекаемые стратегическими предприятиями оборонки на капвложения (100 миллиардов рублей), а также кредиты на осуществление основной производственной деятельности других предприятий реального сектора экономики - по выбору правительства (200 миллиардов рублей). Поэтому внутренний долг РФ по государственным гарантиям составит на 1 января 2010 года 463 миллиарда рублей.

Кроме того, в бюджете увеличивается предельный объем средств, которые правительство может направлять на реализацию антикризисных мер, в том числе и на поддержку рынка труда.

Депутаты поправили Налоговый кодекс таким образом, чтобы поддержать финансами российские регионы. Теперь максимальная ставка налога на прибыль, подлежащая зачислению в бюджеты субъектов Федерации, составит 18 процентов, а не 17,5 процента, как до сих пор. То есть в федеральный бюджет от налога на прибыль будет перечисляться на полпроцента меньше, чем прежде. Эта мера позволит в 2009 году региональным бюджетам получить дополнительно около 43,1 миллиарда рублей. Еще 59,4 миллиарда дополнительных рублей в 2009 году регионы получат благодаря принятым Думой поправкам в Бюджетный кодекс. Они увеличивают с 60 до 100 процентов долю акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ. Регионам предоставляется право создавать собственные резервные фонды и направлять средства таких фондов на погашение дефицита своего бюджета.

Думцы побеспокоились и о том, чтобы средства, полученные российскими банками в качестве господдержки, использовались эффективно и на те цели, на которые предназначены. Центробанку дано право направлять своих уполномоченных представителей в банки, которые получили от Внешэкономбанка кредит. "Комиссары" ЦБ появятся и в тех кредитных организациях, которые хранят на своих депозитах средства федерального бюджета, а также банки, получившие беззалоговые кредиты ЦБ на срок более одного месяца.

Источник: www.rg.ru

Оставить комментарий