О чем плачет бизнес

29.09.2008
0
Команда СП

Самая серьезная проблема — недостаток персонала, выяснила «Опора», опросив более 5500 предпринимателей в 40 регионах страны.

Куда меньшую проблему представляет собой подключение к энергосетям и транспортная инфраструктура. Впрочем, и недостаток энергомощностей, и загруженность городов становятся проблемой, как только компания начинает развиваться, отмечает вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин.

Только четверть бизнесменов недовольны взаимодействием с налоговыми органами, 16% пожаловались на административные барьеры.

Не боятся предприниматели и коррупции. Три четверти бизнесменов уверяют, что не практикуют незаконных выплат чиновникам. Два года назад бизнесмены сообщили «Опоре», что в их регионе 41% предпринимателей платит взятки чиновникам.

Четверть бизнесменов, признавшихся в взятках чиновникам, тратят на это в среднем 6% выручки. Два года назад бизнесмены говорили, что в их регионе на эти цели другими предпринимателями расходуется 9,6% выручки.

Компании привыкли к условиям работы, в том числе и к коррупционным тарифам, уверен Корочкин.

У министра внутренних дел Рашида Нургалиева совсем другая оценка: в коррупционные отношения вовлечены две трети предпринимателей, заявил он, ущерб экономике от коррупции — 40 млрд руб. в год. К взяткам ведут административные барьеры, а Госдума уже рассматривает законопроекты с целью их снижения, отметила замминистра экономразвития Анна Попова.

Источник: www.vedomosti.ru

Оставить комментарий