Затраты можно списать, даже если предпринимателя не записали, как ПБОЮЛ

22.08.2008
0
Команда СП

При исчислении единого налога при УСН индивидуальный предприниматель вправе списать затраты на приобретение сырья, используемого в производстве товаров, даже если в полученной от продавца накладной он не фигурирует в качестве ПБОЮЛ. Такой вывод следует из постановления ФАС Поволжского округа от 8 июля 2008 года по делу № А65-22892/07.

Как следует из материалов дела, инспекторы, увидев, что в представленных накладных коммерсантка значилась как простой гражданин, а вовсе не ПБОЮЛ, решили, что приобретенная снедь могла быть использована ею в личных целях. Судьи, однако, посчитали действия инспекции произволом, указав, что все представленные предпринимательницей накладные и чеки вполне соответствуют положениям Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», поскольку содержат все необходимые реквизиты. Доводы ИФНС о том, что данные документы не свидетельствуют о том, что расходы направлены на получение дохода, судьи отмели за недоказанностью.

Впрочем, следуя принципам объективности и беспристрастности, арбитры все же согласились с претензией налоговиков к закупочным актам. Они признали, что те действительно составлены с огрехами и не соответствуют унифицированной форме первичной учетной документации, утвержденной постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года № 132. Однако даже в них есть все необходимые реквизиты. Следовательно, повода для непризнания затрат просто нет.

Источник: www.buhnews.ru

Оставить комментарий