Поправки в Налоговый кодекс прошли первое чтение

16.06.2008
0
Команда СП

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки в главы Налогового кодекса о спецрежимах, сообщает www.akdi.ru.

Поправки охватывают все три вида спецрежимов плюс «упрощенку» на основе патента. В частности, законопроектом предлагаются слеющие изменения:

- в главе 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» уточнить порядок налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов, порядок признания расходов на приобретение права на земельные участки, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности. Отменить ограничения, не позволяющие перейти на уплату этого налога организациям, имеющим филиалы и (или) представительства. Также устанавливается возможность переноса убытков на будущие налоговые периоды и уточняется порядок такого переноса (целиком или частично на любой год из последующих 10 лет) и возможность сокращения налоговой отчетности за счет отмены налоговых деклараций по итогам отчетных периодов.

- в главе 26.2 «Упрощенная система налогообложения» уточнить порядок налогообложения доходов, полученных налогоплательщиками, в виде дивидендов. Включить в состав расходов затраты на обязательное страхование не только имущества, но и ответственности. Отменить ограничение при переносе убытков на будущие налоговые периоды.

- при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента предоставить право индивидуальному предпринимателю привлекать наемных работников, средняя численность которых не должна превышать за налоговый период 5 человек. Расширить перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться данная система налогообложения (услуги общественного питания, услуги по переработке с/х продукции, занятие частной медицинской практикой, частной детективной или охранной деятельностью). Сократить с квартала до 1 месяца минимальный срок действия патента и др.

- в главе 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» уточняются порядок перевода на уплату единого налога организации и индивидуальных предпринимателей; основные понятия, в части розничной торговли, распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и размещение рекламы на транспортных средствах и др.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий