ОПОРА России - нужны радикальные меры поддержки

17.03.2008
0
Команда СП

Сегодня в России четыре миллиона малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Из них один миллион - юридические лица. По прогнозам ОПОРЫ России, в случае принятия радикальных мер по реформированию малого бизнеса в течение нескольких лет количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей может вырасти до 12-15 миллионов, пишет "Российская газета".

По словам председателя ОПОРЫ России Сергея Борисова, за последние две недели министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина встретилась с представителями почти 50 отраслевых союзов - от хлебопеков до строителей, и теперь все надеются на ее консолидированную позицию по вопросам упрощения регистрации малых предприятий, налоговым послаблениям, сокращению административных барьеров.

Сергей Борисов считает, что в первую очередь нужны механизмы введения уведомительных процедур по регистрации "семейных" микропредприятий и индивидуального предпринимательства. Особое внимание при этом, по его словам, уделено развитию предприятий на основании патентов. Предлагается расширить налоговую составляющую патентов, то есть предоставлять право их владельцам нанимать на работу сотрудников.

Если государство создаст мягкие условия для развития микро- и малого бизнеса, то к 2020 году число малых предприятий в стране вырастет в 4-5 раз, а доля их в экономике будет составлять не нынешние 15-20 процентов, а 50-60 процентов.

Источник: www.spmag.ru

Оставить комментарий