О чем спрашивали Минфин в прошлом году

20.02.2008
0

На официальном сайте Минфина России выложена статистика запросов, с которыми в 2007 году граждане обращались к специалистам финансового ведомства.

Согласно этому отчету за 2007 год общее количество обращений увеличилось по сравнению с предыдущим годом с 19977 писем до 24271 (на 4294 документа или на 21,5%).

Пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и труда обращались в Минфин с вопросами о восстановлении дореформенных сбережений в Сбербанке. В ряде писем поднимались вопросы о необходимости оформления государственного долга по гарантированным сбережениям в целевые долговые обязательства Российской Федерации, а также о возврате сбережений, внесенных на вклады в учреждения сбербанков ранее входивших в состав СССР государств. Количество таких обращений увеличилось с 2747 в 2006 году до 2847 в 2007 году (на 100 или на 3,6%).

Значительно увеличилось количество писем по вопросам налогообложения (с 1177 в 2006 году до 1719 в 2007 году – на 542 или на 46,1%).

Наибольшее количество жалоб и обращений связано с вопросами предоставления имущественного налогового вычета при приобретении жилья, налогообложения доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг, освобождения от налогообложения разного рода субсидий и доплат (на приобретение жилья, к пенсиям и прочих выплат).

Граждане также высказывали просьбы о предоставлении льгот и отсрочек по уплате налогов, о снижении ставок земельного налога, о разъяснении порядка взимания налога на доходы физических лиц с различных выплат, жаловались на действия работников налоговых органов, требовали отказа от использования идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

Учитывая частые изменения налогового законодательства Российской Федерации, многие обращения граждан касались изменений и дополнений, вносимых вновь принятыми нормативными правовыми актами. Вместе с тем граждане также предлагали возможные варианты совершенствования и реформирования налоговой системы Российской Федерации.

Количество писем по вопросам социального обеспечения и социальной защиты населения в 2007 году сократилось по сравнению с предыдущим годом с 771 в 2006 году до 745 в 2007 году (на 26 или на 3,4%).

Документы по вопросам исполнения судебных актов о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации, которые поступают в Министерство в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, составляют особую группу. В 2007 году заявления по вопросам их рассмотрения составили 64% от общего количества обращений граждан, поступивших в Министерство. Их число возросло с 11460 в 2006 году до 15514 в 2007 году - на 4054 или на 35,4% (в том числе количество пакетов с исполнительными листами увеличилось соответственно с 6041 до 12013, или в 2 раза). В ряде случаев в одном пакете взыскатели направляли по несколько исполнительных листов.

Основная часть поступивших судебных решений (60%) касается исков граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, причем их количество возросло по сравнению с предыдущим годом почти в пять раз. Например, с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации взыскивалась задолженность (с учетом индексации) по выплате ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров и ежегодной денежной компенсации за вред здоровью в пользу ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС за период с 2000 года по 2006 год включительно.

Иски о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, составили 20%. Например, суды выносили решения о взыскании компенсации морального вреда, причиненного гражданам в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и незаконного содержания под стражей, с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации.

Среди обращений по вопросам рассмотрения исполнительных документов зарегистрировано 280 просьб об их возврате и 1074 дополнения к направленным ранее заявлениям (в основном уточненные реквизиты банковских счетов). По сравнению с 2006 годом сократилось количество жалоб, связанных с неисполнением Министерством таких обращений в установленные законодательством Российской Федерации сроки.

В 2007 году было оплачено 11700 исполнительных листов от граждан и организаций. Часть судебных актов была возвращена в суды и заявителям без исполнения в связи с допущенными нарушениями установленных законодательством Российской Федерации требований к исполнительным документам, а также по просьбам взыскателей.

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий