Банк данных по безработным

17.05.2007
0
Команда СП

К осени Минздравсоцразвития намерено создать Национальный банк данных о гражданах, готовых переселяться при господдержке в регионы, где отмечается дефицит рабочей силы, сообщает газета «Коммерсант».

Вчера Михаил Зурабов представил депутатам комплекс мер, направленных на улучшение ситуации на рынке труда. Несмотря на положительные тенденции на рынке труда: уровень безработицы с 2004 по 2007 годы снизился с 2,2 млн до 1,7 млн человек, а количество экономически активного населения увеличилось с 61 до 69 млн человек, министр заявил, что "как такого рынка труда в России не существует". Начать создавать этот рынок ведомство Михаила Зурабова начнет осенью 2007 года. Вчера министр отметил еще одну проблему этого рынка – низкий уровень подготовки кадров по ряду специальностей. "В ряде отраслей такой дефицит составляет сегодня от 30% до 50%",– отметил министр. Территориальные диспропорции на рынке труда уже наблюдаются в крупных центрах, где отмечается рост прямых иностранных инвестиций в промышленность,– в Санкт-Петербурге и Калуге.

"В ближайшие годы мы не ожидаем напряженной ситуации на рынке труда, не видим большой проблемы, связанной в безработицей. Мы ожидаем, что, напротив, в России будет четко просматриваться дефицит трудовых ресурсов по определенным квалификационным и профессиональным группам",– сказал Михаил Зурабов.

В МЭРТе уже сейчас считают недостаток трудовых ресурсов в будущем одним из ключевых факторов, сдерживающих экономический рост.

Основа концепции Минздравсоцразвития – активизация внутренней трудовой миграции при регулировании внешней миграции. Регулирование внешней трудовой миграции планируется основывать на принципах "селективной миграции" – системы квот на трудовых мигрантов, занимающихся определенным видом экономической деятельности (напомним, "селективные" квоты вводятся с 2008 года). А наиболее эффективным воздействием на рынок труда Минздравсоцразвития пока полагает создание профессиональных систем оплаты труда и отказ от единой тарифной сетки. Частично переход уже реализуется в Тюменской, Ленинградской, Самарской областях и Краснодарском крае, а с осени 2007 года министерство начнет полный переход на отраслевые "сетки" в здравоохранении и образовании.

 

Оставить комментарий