Как считать страховой стаж

20.03.2007
0
Команда СП

Обнародован приказ Минздравсоцразвития России от 06 февраля 2007 г. № 91 об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и родам.

В приказе расписано, какими документами подтверждается факт трудовой деятельности, которая идет в счет страхового стажа и как на основании этих документов считать стаж.

Основным документом является трудовая книжка установленного образца. Если книжка отсутствует или не велась, в качестве подтверждения принимаются трудовые договоры, оформленные в соответствии с действовавшим на момент заключения договора трудовым законодательством, выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы.

Индивидуальные предприниматели, а также физические лица, которые не признаются индивидуальными предпринимателями (частные нотариусы, адвокаты, детективы, охранники и т.д.) могут также воспользоваться документом о перечислении страховых платежей, который выдают территориальные органы Фонда социального страхования.

Документы, подтверждающие страховой стаж, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя и отчество застрахованного лица, дату его рождения, место и период работы, профессию (должность) и основания, на которых документ был выдан.

Если в документах указаны только годы работы, за точную дату принимается 1 июля соответствующего года, а если годы и месяцы, то датой считается 15 число соответствующего месяца.

Издание приказа связано с новыми правилами расчета больничных, о которых»Современный предприниматель» подробно писал в февральском номере журнала.

 

Оставить комментарий