Налоговики пойдут по квартирантам

07.03.2007
0
Команда СП

Вчера и. о. руководителя управления Росрегистрации по Москве Сергей Денисенко сообщил, что в соответствии с подписанным с ФНС соглашением об обмене информацией его служба поставляет налоговикам данные о собственниках квартир, с помощью которых они могут выявлять граждан, сдающих квартиры в аренду и не платящих налог с получаемого дохода, пишет сегодня газета «Коммерсант».

В первую очередь налоговиков интересуют граждане, владеющие несколькими квартирами. Таких в Москве 145 тыс. человек. Налоговики подтверждают, что в ходе проверки результатов декларационной кампании за 2006 год особое внимание они будут уделять доходам, получаемым физическими лицами от сдачи жилых помещений в аренду.

Кроме Росрегистрации налоговики рассчитывают на информацию из подразделений МВД, занимающихся регистрацией граждан по месту жительства. При этом налоговики в ответ на заверения собственника о том, что временно проживающий в ней гражданин живет бесплатно, готовы предъявить претензии уже не арендодателю, а арендатору. "Возможно, суд сочтет, что неуплата аренды – это доход арендатора в материальной форме",– надеются в ФНС.

Интерес налоговиков к этому рынку объясняется немалыми суммами доходов на нем. По данным ГУП "Мосжилсервис", в Москве сдается 120-160 тыс. квартир и годовой оборот рынка составляет порядка 4 млрд долларов. 13-процентный налог на доходы физических лиц с этой суммы мог бы составить 13,5 млрд руб. Однако в 2006 году доходы от аренды задекларировали лишь 6 тыс. владельцев квартир (это не более 5% возможных плательщиков), перечислив в казну 220 млн руб.

Правда, доказать факт получения той или иной суммы от арендодателя, налоговикам будет очень непросто: краткосрочные договоры найма нигде не регистрируются, да и сумма в договоре может быть прописана мизерная.

 

Оставить комментарий