За неэтичное поведение судей могут лишить работы

12.02.2007
0
Команда СП

Волокита, судебные ошибки и неэтичное поведение судей грозят потерей должности председателям районных судов Москвы. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова возложила на них персональную ответственность за правосудие на местах, сообщает газета «Ведомости».

На председателей районных судов Москвы (их в столице 33 плюс 384 мировых участка) возложена персональная ответственность за состояние правосудия в их судах. Основные критерии работы судов — скорость правосудия, число отмененных вышестоящими инстанциями решений и отсутствие жалоб от граждан. Жалобы на поведение судей могут привести судью в недавно созданную комиссию по этике. Создать комиссию, которая будет следить за моральным обликом судей, рекомендовал совет судей после того, как двух мировых судей отправили в отставку за установку мигалок на автомобилях. Председателем комиссии стала Надежда Пучкова, председатель Зеленоградского окружного суда, который считается одним из лучших в столице.

В 2007-2008 гг. истекают полномочия многих председателей судов (они назначаются на шесть лет). Переутверждение их в должности зависит от претензий к работе районных судов, сказала Егорова. Три председателя квалификационная коллегия уже рекомендовала переназначить, процедуру подтверждения полномочий должны пройти еще шесть.

Усиление давления на судей депутат Госдумы Сергей Попов объясняет антикоррупционной кампанией. «С коррупцией у нас борются путем усиления административного регулирования», — констатирует Попов.

Столичные суды за год рассмотрели порядка 591 000 дел, на 90 000 больше, чем годом ранее. Волокита, по мнению Егоровой, сведена к минимуму: в московских судах сейчас рассматривается всего 10 гражданских дел, датированных 2004 г. Дольше года рассматривается 13 уголовных дел.

Довольна Егорова и политикой назначения наказаний. Она не выходит за рамки общероссийской статистики: 39% приговоров предусматривают наказание, связанное с лишением свободы (в стране — 37%). Среди гражданских дел (306 000) лидируют трудовые и жилищные споры, суды удовлетворили 84% исков. Мэр Москвы Юрий Лужков похвалил судей за успехи в деле выдворения незаконных мигрантов: 15 400 человек за год — это, по его оценке, «хороший темп». Лужков призвал судей не расслабляться, ужесточив борьбу с рейдерством и наркоманией.

 

Оставить комментарий