Адвокаты могут остаться без гонорара

24.01.2007
0
Команда СП

Конституционный суд запретил определять вознаграждение адвоката в виде процента от отсуженной им суммы, сообщает газета «Ведомости». По мнению экспертов, это решение ударит по небольшим российским юридическим фирмам.

Вознаграждение адвокатов может быть фиксированным, почасовой оплатой или в виде процента от отсуженной суммы. Но еще в 1999 г. Высший арбитражный суд (ВАС) предписал судам не удовлетворять иски адвокатов к своим клиентам, если те отказались платить процент от суммы иска при выигрыше. По мнению ВАС, вознаграждение не может зависеть от решения суда.

Юристы решили обратиться в Конституционный суд. Фирма «Агентство корпоративной безопасности» и адвокат Владимир Макеев оспорили нормы Гражданского кодекса (ГК), на которые ссылались суды, отказавшиеся удовлетворить их претензии к бывшим клиентам. Но КС решил, что процент от суммы иска ­– это оплата не только услуг юриста, но и «вынесения решения суда в пользу заявителя», что по мнению суда противоречит Гражданскому кодексу.

«Судебное решение не может выступать ни объектом чьих-либо гражданских прав, ни предметом какого-либо гражданско-правового договора», сообщил суд. Только один из судей КС не согласен с мнением коллег – судья КС РФ Анатолий Кононов намерен написать особое мнение: «Юрист в коммерческом споре защищает бизнес, и стороны сами могут устанавливать условия договора».

Конституционный суд закрепил позицию Высшего арбитража, который в ближайшее время собирается внести поправки в  Арбитражный процессуальный кодекс, запрещающие взыскивать такой гонорар с проигравшей стороны. Эти поправки судом уже подготовлены.

После решения КС любое соглашение о выплате адвокату процента от отсуженной им суммы может быть не исполнено клиентом. Оспорить невыплату гонорара в суде, скорее всего, будет нереально.

 

 

Оставить комментарий