Драма предпринимателя Сапегиной

09.11.2006
0
Команда СП

По информации ИА «Клерк.Ру» в недавно обнародованном письме Федеральной налоговой службы от 17 октября N ШТ-9-03/134 содержится драматичная история индивидуального предпринимателя Т. Н. Сапегиной, которую налоговики уличили в неуплате НДС.

Предприниматель занималась с детьми вышивкой и бисероплетением. Она, как честный гражданин, зарегистирировала ПБОЮЛ, заключала договоры с родителями учеников. Но не платила НДС. Поскольку статья 149 Налогового кодекса освобождает педагогов от уплаты налога. Но беда была в том, что г-жа Сапегина рукодельничала не в кружке или секции, а на дому. Поэтому налоговики, явившись с проверкой, доначислили ей НДС за два года деятельности, и, как полагается, пени и штрафы. Да не просто так, а за счет её собственного имущества!

Предпринимательница обратилась в суд, затем в администрацию Президента РФ (к слову, оттуда письмо Сапегиной переадресовали обратно налоговикам), и даже к депутату Госдумы Александру Ищенко. Но пока все ее просьбы исправно пересылаются в ФНС РФ.

Но несмотря на видимую правоту налоговых органов (мол, закон есть закон, ничего не попишешь), эксперты усматривают в сложившейся ситуации в лучшем случае упущение, а в худшем - провокацию со стороны сотрудников ИФНС № 32, в которой состоит на учете предпринимательница Сапегина. «Судите сами, предприниматель ежеквартально сдает отчетность, в которой НЕТ расходов на аренду помещения в секции, кружке и т.п. Совершенно нормально сразу заподозрить, что он работает на дому, провести проверку и доначислить все за один квартал. Здесь же ждали два года - или плохо анализируют (низкий уровень профподготовки «камеральщиков»), или набирают суммы для доначислений», - к таким выводам приходит главный редактор журнала «Современный предприниматель» Артем Родионов.


Оставить комментарий