2-НДФЛ можно будет подавать в бумажном виде большему числу налогоплательщиков

19.11.2015
0

ФНС России в письме от 5 ноября 2015 г. № БС-4-11/19263 напомнило об изменениях в Налоговый кодекс, касающихся отчетности по НДФЛ, вступающих в силу с 2016 года.

В частности, налоговые агенты могут представлять сведения и расчет сумм налога на доходы физлиц (НДФЛ) на бумажных носителях при численности сотрудников, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек. Сейчас такое правило действует в отношении фирм и ИП, которые представляют справки по форме 2-НДФЛ о доходах сотрудников, если их численность не превышает 10 человек.

По мнению ФНС России, правило действует в отношении доходов, полученных в 2015 году. Как сказано в письме, «начиная с 01.01.2016 года при численности физических лиц, получивших доходы в истекшем налоговом периоде 2015 года, до 25 человек, налоговые агенты могут представлять сведения о доходах физических лиц и суммах исчисленного, удержанного и перечисленного налога на доходы физических лиц на бумажных носителях».

Если физлиц больше 25 человек, необходимо подавать отчетность по форме 2-НДФЛ в электронном виде.

Напомним, что с 2016 отчетность по НДФЛ представляется ежеквартально, для чего введена новая форма 6-НДФЛ. И 2-НДФЛ, и 6-НДФЛ представляются по одинаковым правилам: в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи при численности физлиц, получивших доходы в налоговом периоде, свыше 25 человек. До этого предела налоговые агенты могут представлять справки и расчеты по НДФЛ на бумаге.

Напомним, что Федеральным законом от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ внесены изменения в НК РФ. Отчетность по НДФЛ станет с 2016 года ежеквартальной.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий