С 2002 года все россияне получили возможность формировать дополнительный вид пенсионного обеспечения в рамках обязательной государственной пенсионной системы. С этого периода в РФ началась пенсионная реформа, в результате которой система перешла из распределительной в распределительно-накопительную, став таким образом многоуровневой.
История создания первых негосударственных пенсионных фондов уходит корнями в начало 90-х гг. Буквально сразу после перестройки крупные отраслевые предприятия начали реализацию собственных пенсионных программ, которые могли обеспечить их работников достойными пенсиями, несмотря на все сложности в экономике новой страны. Для этого были созданы специальные структуры, которые должны были заниматься формированием денежных фондов, их учетом и управлением - это негосударственные пенсионные фонды. Опыт оказался успешным, и основываясь на нем, новое правительство в начале 2000-х гг разработало схему развития пенсионной системы, которая была способна обеспечить высокими пенсиями всех граждан страны, исходя из низкого показателя коэффициента замещения, низкой рождаемости и высокой смертности населения и многих других предпосылок. В тяжелой демографической ситуации оставлять систему исключительно в распределительной системе невозможно, так как по сравнению с периодом СССР, где на 1 пенсионера приходилось в разные периоды времени от 6 до 9 работающих граждан, то в текущее время на 3 пенсионеров приходится 5 работающих человек, в результате чего появилась несбалансированность системы.
Взносы на формирование пенсионных накоплений
Основой реформы 2002 года стало введение нового накопительного элемента. Если до этого времени все дополнительные пенсии формировалась в рамках добровольных программ, то с отчетного периода у всех россиян, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования начала формироваться накопительная пенсия. И происходило это в рамках обязательной программы, то есть все работодатели с 2002 года начали производить взносы в НПФ (ПФР) в счет своих работников. Размер страхового отчисления в НПФ составляет 6% от официального заработка человека. В 2004 году были внесены поправки, и накопительные пенсионные счета продолжили финансироваться у граждан моложе 1966 года рождения. Ежемесячно работодатели производят отчисления страховых взносов в счет своих работников во внебюджетные страховые фонды социальной сферы - ПФР, ФСС, ФФОМС (с начала 2017 года все страховые взносы будут уплачиваться в ФНС, кроме взносов «на травматизм»). Размер подобных отчислений составляет 30%:
ПФР – 22%, из которых 16% – страховая пенсия, 6% – накопительная пенсия (финансирование которой заморожено с 2014 года по 2019 год); ФСС – 2,9%; ФФОМС – 5,1%.
6% накопительной пенсии составляют взносы в НПФ из реестра агентства по страхованию вкладов (АСВ), которые занимаются формированием, учетом, управлением, выплатами накопительных пенсий, срочных и единовременных выплат. Это происходит только в том случае, если собственник накоплений написал заявление и подписал договор ОПС с одним из НПФ. Если же человек не писал подобное заявление, то он является «молчуном» и его накопления формируются в ПФР, а управляет ими государственная управляющая компания ВЭБ.
Взносы в счет НПО
Также, отчисления взносов в НПФ осуществляются в рамках программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), которые являются добровольными. В основном их продолжают активно использовать крупные отраслевые организации, которые формируют корпоративные пенсии для своих работников. Они могут быть с фиксированными взносами или с фиксированными выплатами. Также, пенсии в рамках НПО могут формироваться только работником, только работодателем или паритетно. Данные программы не являются исключительно корпоративными, каждый желающий может стать участником НПО и самостоятельно делать взносы в НПФ для формирования своей будущей пенсии.
Взносы по программе государственного софинансирования пенсии
С 2008 года в стране стартовала программа государственного софинансирования пенсии. Она рассчитана на всех граждан страны, которые могут на протяжении 10 лет совместно с государством заниматься увеличением собственных пенсионных накоплений. Для этого необходимо производить отчисления в ПФР от 2 до 12 тыс. руб. ежегодно, а государство в свою очередь будет пропорционально удваивать данные поступления. Можно производить и большую сумму отчислений, но взносы сверх указанной суммы не будут финансироваться государством. Данные взносы может осуществлять человек самостоятельно из своей заработной платы, а может написать заявление в бухгалтерию своей организации, которая будет производить автоматические вычеты в счет данных отчислений.
Взносы в счет накопительной пенсии (ОПС) и софинансирования, осуществляемые работодателем, производятся в Пенсионный фонд РФ (до 2017 года), а внебюджетный фонд в свою очередь перенаправляет эти средства в НПФ, ГУК или УК, которые являются страховщиками граждан по их собственному выбору.
Взносы в НПФ по программам НПО осуществляются гражданами самостоятельно или их работодателями, в зависимости от плана формирования добровольных пенсионных накоплений.