Выходное пособие при ликвидации организации

11.12.2017
0
Команда СП

Сложные условия затянувшегося кризиса заставляют многих работодателей сокращать производство, а вместе с ним и штат работающих. Но выплата выходного пособия при увольнении производится в силу самых разных обстоятельств, и регулируется статьей 178 ТК РФ. Коснемся вопроса о выплатах, полагающихся персоналу, и узнаем, когда выплачивается выходное пособие при увольнении.

Пособие при сокращении штата работников

Трудовым законодательством гарантированы выплаты при сокращении штата или должности, а, следовательно, работодатель, являясь инициатором увольнения, не вправе отказать в выплате выходного пособия. Как выплачивается пособие при сокращении сотрудника, и в какие сроки с ним производится расчет? 

Прекращение трудовых отношений дает право работнику на получение:

  • Зарплаты с учетом всех полагающихся премий и надбавок;
  • Компенсации за нереализованный отпуск;
  • Выходного пособия в объеме среднего заработка за месяц;
  • Двухмесячного заработка на поиски работы, если за это время трудоустройство не наступит (выходное пособие при сокращении в этой выплате учитывается).

Рассчитывают пособие умножением среднедневного заработка на число рабочих дней в первом месяце после сокращения, начинающимся со следующего дня. Средний заработок для исчисления пособия определяют в порядке, продиктованным ч. 3 ст. 139 ТК РФ, учитывая все выплаты, предусмотренные внутренними локальными актами компании, за расчетный период, составляющий 12 предшествующих увольнению месяцев. При расчете не учитываются периоды отпусков (оплачиваемых и неоплачиваемых), компенсационные выплаты, дни, когда оплата производилась по среднему.

Вычлененную сумму выплат делят на число дней в периоде, получая среднедневной заработок. Выплата выходного пособия при сокращении штата осуществляется, даже если уволенный уже вновь устроился.

Сколько месяцев выплачивается пособие по сокращению

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, как скоро будет найдена новая работа. Выходное пособие покрывает 1-й месяц после увольнения. На время поиска работы предусмотрена выплата среднего заработка.

Многие находят работу вскоре после сокращения (в первые два месяца). При таких обстоятельствах на получение среднего заработка за 2-й месяц сотрудник рассчитывать не может. Если же трудоустройства не случилось, то этот период оплачивает работодатель. При отсутствии работы получить средний заработок можно и за 3-й месяц, если:

  • в течение 2-х недель со дня увольнения заявитель зарегистрировался в службе занятости (СЗ);
  • СЗ не обеспечила его работой;
  • СЗ приняла решение о сохранении за уволенным среднего заработка на протяжении 3-го месяца.

Выходное пособие при сокращении штата (если к таковому приплюсовать оплату на время поиска работы), может выплачиваться от 1-го до 3-х месяцев. Рассчитывается это пособие, как и выходное, умножением числа рабочих дней/часов во 2-м (3-м) месяце на средний заработок за день/час.

Выходное пособие при ликвидации фирмы

Все выплаты, полагающиеся персоналу при сокращении штата, настолько же актуальны и при ликвидации компании, лишь только носят более массовый характер. Возмещая сотрудникам неудобства, понесенные при потере работы, работодатель также выплачивает в день увольнения, кроме текущего заработка и компенсации за отпуск:

  • выходное пособие при ликвидации организации, полагающееся всем сотрудникам, включая совместителей;
  • средний заработок на время трудоустройства;
  • по решению СЗ оплачивает 3-й месяц поисков работы.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон с выплатой пособия

Бывает, что работодатель компенсирует сотруднику потерю рабочего места при увольнении по соглашению сторон. Подобная формулировка может применяться в разных ситуациях – и при ликвидации фирмы, и при сокращении штата. Она считается наиболее выгодной для обеих сторон, так как соглашение, составленное совместно, позволяет:

  • сотруднику – быстро и довольно легко уволиться, гарантированно получив оговоренную сумму компенсации;
  • работодателю – быть уверенным, что сотрудник не передумает и не начнет судебную тяжбу.

Размер компенсации зависит от заложенных в Положении по оплате труда критериев и основания, по которому увольняется сотрудник. Обычно выходное пособие при увольнении по соглашению сторон предполагает выплату компенсации в объеме 2-х среднемесячных заработков. Конечно, кроме указанной компенсации, увольняющемуся сотруднику выплачивают текущую зарплату и компенсируют нереализованный отпуск.

Выходное пособие при увольнении по собственному желанию

Основанием прекращения трудовых отношений может быть собственное желание работника. Он вправе расторгнуть договор, письменно поставив в известность работодателя не позже, чем за две недели. В обычной практике расчет с работником производят в день увольнения, выплачивая полагающуюся зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

В перечне выплат, начисляемых при увольнении по собственному желанию, может значиться и выходное пособие, если подобное условие содержится в трудовом договоре с сотрудником и предусмотрено коллективным договором компании, либо другим локальным актом.

Выходное пособие при увольнении по инвалидности

От риска потери здоровья не застрахован никто, и не всегда это связано с трудовой деятельностью. Присвоение сотруднику инвалидности 1-й группы повлечет за собой его увольнение с выплатой двухнедельного выходного пособия. В этом случае крайне важна формулировка увольнения. Если в результате «давления» руководства сотрудник подаст заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, то ни о каком выходном пособии речь даже не пойдет. Заметим, что пособие при увольнении по инвалидности возможно лишь в случае полной потери трудоспособности.

Администрация фирмы вправе инициировать увольнение нетрудоспособного сотрудника. Для оформления приказа с формулировкой «по состоянию здоровья» необходимо представить доказательства утраты трудоспособности:

  • официальный бланк справки с указанием 1-й степени инвалидности;
  • справку ЛПУ об ограничениях по здоровью в разрезе выполнения определенных работ.

На основании этих документов кадровой службой готовится приказ, а бухгалтерией выплачивается наряду с начисленной зарплатой и компенсацией за неиспользованные отпускные дни, двухнедельное выходное пособие. 

Оставить комментарий