СЗВ-М: нет протокола

01.11.2016
0
Команда СП

Все предприятия и индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, в обязательном порядке сдают ежемесячно в Пенсионный фонд сведения о застрахованных лицах. Это форма СЗВ-М, утвержденная постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Действует, начиная с 1 апреля 2016 года. При численности у субъекта предпринимательской деятельности более 25 наемных работников, отчет по форме СЗВ-М должен сдаваться в электронной форме. При этом зачастую наблюдаются проблемы. После отправки может возникнуть ситуация, что нет протокола из ПФР по СЗВ-М.

Эта неполадка появилась с самого начала действия новой отчетной формы. Сбои при отправке СЗВ-М начала давать система приема отчетности Пенсионного фонда. Получилось, что в тот момент ПФР оказался не готов к приему этой отчетной формы в электронном виде. Но ситуация со стороны Пенсионного фонда контролировалась и структурные системные ошибки, ведущие к сбоям, постепенно исправлялись. К тому же, если при отправке СЗВ-М нет протокола, то это может быть свидетельством неправильного заполнения электронной формы работодателем. 

Как заполнить СЗВ-М, если нет протокола

При подготовке к отправке в Пенсионный фонд сведений о застрахованных лицах, работодатель должен очень внимательно относиться к введению данных и не допускать при этом ошибок. Никаких специальных дополнительных требований при заполнении отчета нет. Главное, не допускать ошибок.  Неправильное заполнение формы СЗВ-М может привести к тому, что не будет со стороны ПФР сформирован положительный протокол с сообщением о том, что отчет принят. В этом случае протокол может не прийти вообще или он будет отрицательным.

Также читайте: СЗВ-М для ИП

Те ошибки со стороны системы приема отчетности, которые наблюдались вначале, исправлены, и в настоящее время случаи, когда вообще не приходит протокол при сдаче СЗВ-М, практически отсутствуют. Это связано с введением нового формата предоставления данных в электронном виде о застрахованных лицах, который утвержден распоряжением ПФР от 31.08.2016 № 432р. В документе оговариваются все ошибки, которые могут возникнуть при подготовке к отправке формы СЗВ-М.

Но, в любом случае, всегда следует сохранять квитанцию об отправке отчета в ПФР. Это послужит подтверждением сдачи сведений о застрахованных лицах, если нет протокола. Иногда же нужно просто подождать пару дней. Ведь отсутствие протокола может быть связано с некими техническими проблемами в ПФР. При необходимости следует проконсультироваться со специалистом Пенсионного фонда. Он может порекомендовать отправить форму СЗВ-М повторно. Кроме всего прочего, правильность заполнения новой формы СЗВ-М можно проверить с помощью программы CheckPFR, скачав ее непосредственно на сайте Пенсионного фонда.  

 

Оставить комментарий