«Упрощенка» - выгодный налоговый режим, пользующийся наибольшим успехом у малых предприятий и у индивидуальных предпринимателей. Чтобы стать «упрощенцем» в 2018 г. нужно не только соблюсти все правила перехода на УСН, установленные налоговым законодательством, но и вовремя уведомить об этом ИФНС. Кто сможет перейти на УСН в 2018 году, в какие сроки нужно заявить о переходе и в каком порядке – ответы на эти вопросы в нашем материале.
Переход на УСН 2018
Для перехода на «упрощенку» предприятиям и предпринимателям требуется соответствовать всем условиям перехода на УСН и не заниматься некоторыми видами деятельности (ст. 346.12 НК РФ).
Стать «упрощенцами» не могут частнопрактикующие нотариусы и адвокаты, банки, страховщики, ломбарды, профучастники рынка ценных бумаг, микрофинансовые и бюджетные организации. Недоступен упрощенный режим и для иностранных фирм, инвестиционных, негосударственных пенсионных фондов, частных служб занятости. Переход на УСН 2018 невозможен, если ИП или фирма производит подакцизный товар, добывает и продает полезные ископаемые (кроме общераспространенных), проводит азартные игры.
Помимо перечисленного, «упрощенка» несовместима с уплатой единого сельхозналога (ЕСХН), а среднесписочная численность персонала для предпринимателя и организации не должна быть выше 100 человек, иначе переход на УСН в 2018 году не состоится.
Все перечисленные условия не исключают друг друга, то есть они должны соблюдаться в совокупности.
Лимиты для перехода ООО на УСН с 2018 года
С 2018 года еще больше организаций смогут добровольно присоединиться к «упрощенному» спецрежиму. Это связано с увеличением «переходных» лимитов, на которые должны ориентироваться фирмы, решившие применять УСН.
«Доходный» лимит перехода на УСН в 2018 году составляет 112,5 млн руб., который, в отличие от предыдущих лет, теперь не индексируется на коэффициент-дефлятор. Если за период январь - сентябрь 2017 г. выручка фирмы (без НДС) выше этой суммы, перейти на «упрощенку» она не сможет (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).
Еще одно ограничение, распространяющееся только на юрлиц – остаточная стоимость амортизируемых основных средств, не превышающая 150 млн руб. на 01.10.2017 г. (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Кроме того, продолжают действовать критерии перехода на УСН по уставному капиталу – он может состоять из вкладов других юрлиц максимум на 25%. Также не могут перейти на «упрощенку» участники соглашений о разделе продукции и организации, имеющие филиалы.
Порядок перехода на УСН с 2018 года
В 2018 году процедура перехода на «упрощенку» остается по-прежнему уведомительной: если все требования для перехода на УСН-2018, выполнены, ИП или фирма в установленный срок уведомляют о своем решении ИФНС.
Сделать это нужно по месту учета налогоплательщика, явившись с уведомлением в инспекцию лично, либо направив его электронно, или по почте ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомляющий документ также можно приложить к комплекту документов при регистрации новой фирмы или ИП.
Обратите внимание, что порядок перехода ИП на УСН такой же, как и для организаций. После подачи уведомления, ждать одобрения от ИФНС не нужно – письменный ответ от инспекции возможен только при отказе в применении «упрощенки». Требовать помимо уведомления дополнительные документы и подтверждения налоговики не должны.
Документы для перехода на УСН
Организации и предприниматели, соответствующие всем требуемым условиям перехода на УСН в 2018 году, но не уведомившие о переходе налоговиков, «упрощенку» применять не вправе (пп.19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Уведомление заполняется по специальной или произвольной форме, больше никаких документов не требуется. Удобнее сделать это на бланке «Уведомления о переходе на УСН» по форме № 26.2-1 (приказ ФНС РФ от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829). Его могут применять все, кто решит совершить переход на УСН в 2018 г.: вновь созданные ИП и фирмы, налогоплательщики, переходящие с других режимов, а также лица, отказавшиеся от «вмененных» видов деятельности в пользу новой деятельности на УСН.
Бланк «Уведомления о переходе УСН» и порядок его оформления можно найти в наших прошлых публикациях.
Дата перехода на УСН в 2018 году
Чтобы стать «упрощенцем» нужно соответствовать всем критериям перехода на УСН в 2018 году и своевременно подать «Уведомление о переходе». Если срок уведомления будет нарушен, налоговики сообщат об отказе в применении УСН, тогда следующая попытка перехода будет возможна лишь через год.
В общем случае переход на «упрощенный» спецрежим возможен с начала следующего года, то есть, дата перехода на УСН в 2018 году – 01.01.2018 г. (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Подать уведомление следует не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода, но в 2017 г. крайний срок совпадает с выходным, за которым следуют новогодние праздники. По установленным правилам, при таком совпадении последний день уведомления переносится на ближайший рабочий день, которым будет 09.01.2018 г.
Срок перехода на УСН в 2018 г. для вновь созданных фирм и индивидуальных предпринимателей – дата их регистрации в ИФНС, указанная в свидетельстве о постановке на учет. На уведомление о переходе на УСН таким налогоплательщикам дается 30 дней с даты постановки на учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).
Тем, кто решил применять «упрощенку» после отказа от деятельности на ЕНВД, либо лишившись права на «вмененку» из-за изменения местного законодательства, правила перехода на УСН в 2018 году позволяют не ждать начала следующего года, став «упрощенцем» с начала месяца, в котором они перестали быть плательщиками ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Дата прекращения обязанности по уплате «вмененного» налога станет для таких организаций и ИП днем начала отсчета срока подачи заявления на переход на УСН, составляющий 30 дней.
Таким образом, чтобы перейти на «упрощенку» в 2018 г. налогоплательщик должен соответствовать всем критериям и требованиям законодательства, а также направить уведомление о переходе налоговикам, не нарушая установленные сроки.