На каком основании подаются сведения о среднесписочной численности работников, срок сдачи такого документа – эти вопросы регламентируются Налоговым кодексом РФ в п. 3 ст. 80. Уведомление налоговиков о средней численности наемных работников необходимо для решения нескольких задач:
-
Для уточнения формата представления налоговой отчетности. Если не превышено пороговое значение в 100 человек, то налогоплательщик может сдавать декларации в ФНС на бумажных носителях (это правило не распространяется на декларации по НДС), а при численности более 100 человек налогоплательщикам доступен только электронный вариант подачи отчетных форм.
-
Для получения информации о том, соответствует ли налогоплательщик критериям по численности персонала при переходе на налоговые спецрежимы.
-
Для попадания (или непопадания) в реестр малого бизнеса.
Среднесписочная численность (отчет) – сроки сдачи
Информация по численности наемных работников должна предоставляться в ИФНС. Данные систематизируются и заносятся в унифицированную форму КНД 1110018. Бланк документа установлен ФНС приказом от 29.03.2007 г. № ММ-3-25/174@. Сведения формируются раз в год. На обязанность представления информации по численности сотрудников не оказывает влияния применяемый налоговый режим.
Кто должен подавать сведения по численности:
-
все юридические лица (включая организации, которые не используют наемный труд);
-
ИП, которые использовали в отчетном периоде наемный труд.
Отсутствие привязки к фактическому наличию или отсутствию наемного персонала у юридических лиц при предоставлении в ФНС сведений по численности подтверждается письмом Минфина от 04.02.2014 г. № 03-02-07/1/4390.
Когда сообщается в ИФНС среднесписочная численность? Сроки сдачи в 2019 году определяются по прежним правилам:
-
Для действующих субъектов хозяйствования предусмотрен 20-тидневный интервал для подачи данных после завершения отчетного года. В 2019 году отчитаться за 2018 год надо будет не позже 21 января 2019 года. Смещение крайнего срока сдачи с 20 числа на 21 обусловлено совпадением крайней даты срока с выходным.
-
Срок сдачи среднесписочной численности вновь созданной организации установлен на 20 число в месяце, который идет за месяцем образования компании. Например, предприятие было поставлено на учет в налоговом органе 10 октября 2018 года. Первые сведения по численности организация должна будет направить в ФНС не позже 20.11.2018 года. Данные надо будет отразить за первый месяц работы. Вновь созданным ИП подавать сведения до окончания года госрегистрации не требуется.
-
Реорганизованным фирмам необходимо подать сведения по численности не позже 20 числа в месяце, который следует за месяцем реализации мероприятий по слиянию, присоединению и другим формам реорганизации.
Нюансы заполнения формы КНД 1110018 раскрыты в письме ФНС от 26.04.2007 г. № ЧД-6-25/353@. Эти рекомендации актуальны для всех субъектов хозяйствования – как для ИП, так и для юридических лиц.
Если правильно подсчитана среднесписочная численность, срок сдачи документа в ФНС соблюден, никаких штрафов не последует. Но за непредставление данных вовремя применяются такие формы наказаний:
-
за отсутствие сданной формы по средней численности за каждый просроченный документ выставляется штраф в размере 200 руб., что регламентировано нормами п. 1 ст. 126 НК РФ;
-
дополнительно могут применяться административные наказания в виде штрафных санкций, прописанных в ст. 15.6 КоАП РФ. Сумма взысканий, выставляемая к уплате должностным лицам, составляет 300-500 руб.
Сведения по численности персонала не являются формой налоговой отчетности, поэтому налоговиками для воздействия на нарушителей сроков предоставления данных применяются только штрафы. Блокировка расчетных счетов компании или ИП за подобные проступки законодательством не предусмотрена.
Как заполнить сведения о среднесписочной численности (образец документа и бланк), вы узнаете из нашей статьи.