Срок подачи декларации о доходах

20.03.2018
0
Команда СП

С наступлением весны приходит пора представления отчетности контролирующим органам юридическими лицами и бизнесменами. Наряду с ними декларируют свои доходы и обычные граждане, заполняя форму 3-НДФЛ. Наша публикация расскажет о том, какие сроки подачи декларации установлены, а также коснется различных аспектов оформления этого документа.

Декларация о доходах: кто обязан отчитаться

Для официально трудоустроенных граждан, не имеющих других доходных поступлений, составление декларации неактуально, поскольку работодателем налог с их доходов начислен и удержан. Представить в ИФНС отчет 3-НДФЛ за год должны:

  • ИП, применяющие ОСНО, ЕНВД (если получает доход, не подпадающий под заявленный спецрежим), УСН (если основание для применения упрощенной системы налогообложения утрачено);
  • Частнопрактикующие или самозанятые граждане, например, юристы, адвокаты, преподаватели-репетиторы и др.;
  • Обычные физические лица, получившие доход, который не был обложен налогом. Например, задекларировать доходы следует продавцам недвижимости, которая находилась у них в собственности менее 3 лет, лицам, получающим доходы от сдачи имущества в аренду, либо другие доходы.

Форма 3-НДФЛ заполняется и гражданами, решившими воспользоваться льготами по возврату части израсходованных средств на приобретение жилья, обучения, лечения и т.п. из сумм уплаченного ранее налога.

Сдача декларации 3-НДФЛ является обязанностью для подтверждения дохода и правом – для возврата налога. Эта общность различных целей заканчивается, когда речь заходит о сроках представления декларации. Если для возврата НДФЛ документ носит заявительный характер (оформил – получил вычет) и сроки подачи в этом случае не устанавливаются (но нельзя забывать о трехлетнем периоде исковой давности), то для подтверждения доходов и исчисления налога они жестко ограничены. Об этом аспекте в статье и пойдет речь. Разобравшись в том, кто должен сдавать декларацию о доходах, поговорим о сроках ее представления и особенностях составления разными категориями плательщиков.

Срок подачи декларации о доходах

Ст. 229 НК РФ определено представление формы в ИФНС не позднее 30 апреля года, наступившего за окончившимся. В 2018 году эти сроки будут несколько изменены в результате переноса праздничных и выходных дней. Последним днем подачи формы 3-НДФЛ будет являться 3 мая 2018. Подать декларацию можно в бумажном или электронном виде через портал госуслуг или из личного кабинета плательщика, зарегистрированного на сайте ФНС.

Как заполнить декларацию о доходах

Декларировать доходы за 2017 год можно по обновленной форме, разработанной налоговиками и утвержденной приказом № ММВ-7-11/822. Бланк декларации о доходах физлица в обновленной редакции вы найдете на нашем сайте. Здесь же представлена информация об особенностях документа, внесенных трансформациях, тонкостях его заполнения, а также образец заполнения декларации.

В отличие от обычного гражданина, оформляющего 3-НДФЛ лишь при получении дохода, бизнесмен обязан представить декларацию о доходах ИП даже в случае, когда получен убыток. Придется заполнять форму с нулевыми значениями, поскольку непредставление декларации может спровоцировать начисление штрафа или блокировку счета. Все нюансы, связанные с составлением предпринимателем формы 3-НДФЛ и сроками ее подачи рассмотрены в посвященной этому вопросу консультации.

Особым образом декларируют собственные доходы (и расходы) государственные служащие. Формирование деклараций этой категории определяется методическими рекомендациями по заполнению декларации о доходах. В статье, опубликованной на нашем сайте и посвященной этой теме, рассматриваются особенности составления декларации о доходах сотрудников МВД, госслужащих и граждан, претендующих на замещение государственных должностей.

Вопросы оформления декларации 3-НДФЛ

Заполнение декларации о доходах нередко ставит обывателя в тупик. Разъясним вопросы, ответы на которые не всегда можно выяснить. К примеру, не всем известно, что такое облагаемая сумма дохода в декларации.

Эту сумму, как полученный доход, физлицо указывает в листе А декларации по стр. 080. Как правило, она равна общему доходу (стр. 070), подлежащему налогообложению. Противоположно иная интерпретация облагаемой суммы будет, если гражданин оформляет 3-НДФЛ для получения вычета. В этом случае в листе А указывают облагаемую сумму дохода не для уплаты, а для возврата. Величина ее будет равняться разнице между полученной суммой дохода и суммой, на которую налоговая база уменьшена (например, при предоставлении имущественных или социальных вычетов).

Недоумение часто вызывает графа «род занятий ребенка» в декларации о доходах госслужащих, хотя это всего лишь констатация статуса малыша. Если он не ходит в детсад или школу, то его статус «иждивенец». Статус ребенка, посещающего дошкольное учреждение – «воспитанник детсада (ДОУ) № …». Род занятий взрослых неработающих членов семьи госслужащего определяется как «безработный», если он признан таковым службой занятости. В остальных случаях эту графу заполняют фразой «временно не работает».

Как заполнить декларацию для возврата вычета при покупке квартиры вы узнаете отсюда. А в данной статье подробно разъясняется, как получить вычет на лечение.

Оставить комментарий