В период коронавирусной эпидемии Правительство России поддержало бизнес, осуществив продление лицензий «автоматом» на один год по определенным видам деятельности. Кабмин также выделил категории разрешений, выданных организациями физическим лицам, переоформление которых будет либо считаться пройденным, либо отложится на срок до 12 месяцев. Правительство получило право принимать решение о продлении срока лицензий и других разрешительных документов согласно федеральному закону № 98-ФЗ от 01.04.2020 (ст.17).
Автоматическое продление лицензий в 2020 году
О продлении действия разрешений Правительство приняло специальный нормативный акт – Постановление № 440 от 03.04.2020. В Приложении № 1 этого документа перечислены виды срочных лицензий и иной разрешительной документации, срок действия которых автоматически пролонгируется на 1 год, при условии, что он истекает в период с 15.03.2020 по 31.12.2020. К таким разрешениям относятся:
- лицензии:
- на оборот и производство этилового спирта, алкогольных напитков и спиртосодержащей продукции (в том числе, продление лицензии на алкоголь касается его реализации в розничных магазинах);
- на оказание услуг связи, деятельности по телерадиовещанию;
- на ведение частной сыскной (детективной) и частной охранной деятельности;
- на недропользование;
- государственная регистрация:
- лекарственных препаратов, используемых в ветеринарии;
- на лекарства для медицинского применения;
- разрешения на судовые радиостанции, которые используются на судах:
- смешанного типа (река-море);
- внутреннего плавания;
- морских.
В ряде случаев продлевается срок подачи соответствующих заявлений. Так, продление лицензии на оружие в 2020 году наступает не автоматически, но при истечении срока действия таких лицензий с 06.04.2020 по 01.08.2020, предусмотрен пролонгированный срок рассмотрения заявлений на их продление - до 1 сентября 2020 года (Распоряжение Росгвардии № 1/369-Р от 17.04.2020). Подать соответствующее заявление граждане могут только в электронном виде, через портал «Госуслуги». Это нужно сделать до 1 августа текущего года. Готовый документ придется получать лично, предварительно записавшись на прием.
Не требуется переоформлять лицензии и разрешения, если внесение в них изменений связано с (п. 6, 7 Постановления № 440):
- изменением места нахождения юрлица (места жительства ИП);
- изменением места ведения лицензируемой деятельности (если переименован географический объект, улица, нумерация домов и т.п.);
- при переименовании компании, или ее реорганизации (путем слияния, присоединения, преобразования).
Читайте также: Все льготы в связи с коронавирусом для ИП и ООО
Продление действия лицензий (разрешений) уполномоченными органами
В Приложении № 2 вышеупомянутого Постановления Правительства № 440, перечислены различные формы разрешительной деятельности. Органы, уполномоченные регулировать определенную сферу деловой жизни, в том числе, порядок подтверждения соответствия организации или гражданина установленным лицензионным требованиям, в пределах своей компетенции вправе принять решение:
- либо о переносе срока прохождения процедур, подтверждающих данное соответствие, на срок до года:
- либо о том, что эти процедуры (в виде переоформления разрешений, допусков, удостоверений, повторных аттестаций, сертификаций и т.д.) считаются пройденными.
В обоих случаях «просроченные» разрешительные документы остаются действующими. Но при условии, что их переоформление или повторное подтверждение соответствия должно было состояться в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года.
То есть, если Приложение № 1 Правительственного Постановления 440 предусматривает продление срока действия лицензии на 1 год в обязательном порядке, то дополнительный период действия разрешительной документации из Приложения № 2 устанавливается федеральным контролирующим органом. Срок продлевается на любое время, но не более, чем на 12 месяцев. Либо принимается решение, что процедура подтверждения необходимых знаний пройдена.
Так, в Приложение № 2 включена аккредитация медицинских работников и фармацевтов. Минздрав ввел временный мораторий до 1 января 2021 года на выдачу документов, подтверждающих ее прохождение – свидетельств и сертификатов (Приказ Минздрава РФ № 327 от 14.04.2020). При этом срок действия ранее полученных документов продлевается на один год.
Согласно Приложению № 10 Постановления Правительства № 440, свидетельства о госаккредитации реализуемых образовательных программ, если срок документа истекает в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года, также продлеваются на год.
Особенности применения разрешительных режимов для различных отраслей предусмотрены приложениями 3-12 Постановления № 440.
Под «льготное» продление истекших лицензий не попали, в частности, такие виды деятельности, как оборот наркотических средств, скупка ювелирных украшений у населения, обработка драгметаллов и т.д.
Читайте также: Как бизнесу получить деньги от государства бесплатно
Продление лицензии: документы для проверок
В п. 4 Постановления № 440 говорится, что в случаях, когда оформление или переоформление лицензий не происходит автоматически, а требует проверочной процедуры, она по общему правилу проводится дистанционно. Мероприятия по изучению необходимой документации и соблюдения лицензиатом требований, обязательных для получения разрешения, организуются в форме аудио-, фото- и видеофиксации, или проведения видеоконференций. Выезд специалиста для проверки устраивается в исключительных случаях, когда осуществить контроль удаленно невозможно для:
- взрывопожароопасных и химически опасных объектов (класс опасности I, II);
- деятельности по обращению с промышленными взрывчатыми материалами (класс опасности I, II);
- деятельности по исследованию возбудителей инфекционных заболеваний (кроме медицинской) и генно-модифицированных организмов в замкнутых системах (класс опасности III, IV).
Читайте также: Постановление 409 от 02.04.2020: комментарии