ОДВ-1: кто сдает

26.09.2018
0
Команда СП

Опись ОДВ-1 (сведения по страхователю) была введена в систему документооборота работодателей и ПФР постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 г. № 3п. Этот бланк не может быть представлен в контролирующий орган как самостоятельный документ, он всегда является частью комплекта форм, отражающих данные персонифицированного учета по застрахованным лицам, трудоустроенным на предприятии. Содержание этого сопроводительного бланка представляет собой обобщающую опись с информацией о страхователе и подаваемых документах.

ОДВ-1 – кто сдает и когда

Администратором отчетности в сегменте учета персонифицированных данных является Пенсионный фонд РФ. Именно в ПФР необходимо подавать формы, в которых отображаются сведения по персонифицированному учету об официально трудоустроенных физических лицах. Формированием такой отчетности и ее подачей должны заниматься работодатели.

Сведения ОДВ-1 – кто сдает эту форму:

  • юридические лица, которые используют наемный труд, что подтверждается действующими трудовыми контрактами с физическими лицами (включая договоры ГПХ, с вознаграждений по которым начисляются «пенсионные» страховые взносы);

  • частные предприниматели, которые привлекают к работе сторонних специалистов на основе трудовых договоров и договоров ГПХ (если ИП работает сам на себя без посторонней помощи, он не считается работодателем, предприниматель не может обозначить себя как штатную единицу).

При подаче отчета СЗВ-СТАЖ сроки сдачи ОДВ-1 совпадают с крайними датами представления указанной формы – 1 марта в году, следующем за отчетным годовым интервалом. Документы подаются раз в год.

Если работодатель подает форму СЗВ-ИСХ или корректирующую отчетность по персонифицированным данным (СЗВ-КОРР), также обязательно должен быть приложен и заполненный бланк описи ОДВ-1. В этом случае предельных сроков представления документов нет, формы заполняются при возникновении необходимости.

Еще один случай, когда подача сведений по застрахованному лицу обязательна – выход одного или нескольких работников на пенсию. Наниматель формирует СЗВ-СТАЖ и прикладывает к отчету бланк описи ОДВ-1.

Форма представления сведений по страхователю ОДВ-1 может быть трех видов:

  • первоначальная («исходная»);

  • «корректирующая», если требуется внести правки в показатели, отраженные в разделе 5 описи;

  • «отменяющая», когда возникла необходимость в аннулировании всего набора данных, ранее отраженных в разделе 5 формы ОДВ-1.

Состав ОДВ-1

Бланк ОДВ-1 разбит на 5 блоков:

  • Первая часть предназначена для ввода реквизитов страхователя, которым в Пенсионный фонд отправлены документы.

  • Второй раздел содержит поля для идентификации типа формы (исходная, корректирующая, отменяющая) и отчетного периода - года.

  • Третий блок данных предусмотрен для обозначения документов, которые сопровождаются искомой описью (СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР, иные документы) и числа лиц, на которых подаются сведения.

  • В разделе 4 фиксируются обобщенные данные о страхователе и суммах исчисленных страховых взносов (при подаче форм СЗВ-ИСХ или СЗВ-КОРР с пометкой «Особая»).

  • В раздел 5 вносятся сведения об основаниях для отражения периодов работы, дающих право на досрочный выход на пенсию.

 

Оставить комментарий