Новый порядок расчета МРОТ

28.12.2020
0

Законопроект об изменении порядка расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) был принят Государственной Думой в третьем чтении и сейчас находится на рассмотрении в ответственной комиссии Совета Федерации. Новый метод исчисления МРОТ предполагает его возрастание на 5,5%, в 2021 году он составит 12792 рубля.

МРОТ: порядок расчета в 2021 году

Действующая система расчета МРОТ исходит из стоимости потребительской корзины, но в 2021 году депутаты Госдумы решили изменить сложившийся порядок и взять за точку отсчета медианную зарплату. То есть оплата труда будет рассчитываться исходя из доходов, а не расходов, как это было раньше.

Медианный среднедушевой доход – величина денежного дохода, относительно которой половина населения страны имеет доход ниже этой величины, а другая половина – выше. Это значение будет ежегодно корректироваться на основании методики Росстата. По мнению депутатов, такой порядок расчета МРОТ более справедливый и точный.

Сегодня минимальная зарплата работникам начисляется не ниже прожиточного минимума работающего населения во втором квартале предыдущего года (ст. 1 закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ в ред. от 27.12.2019). Таким образом, федеральный МРОТ, установленный на 2020 год – 12130 рублей, а на 2021 его величина должна составлять – 12392 руб. (Приказ Минтруда № 542н от 28.08.2020).

Когда новый порядок расчета МРОТ будет окончательно принят и вступит в силу, размер МРОТ будет зависеть от медианной зарплаты и с 01.01.2021 года увеличится до 12792 руб., то есть, вырастет на 5,5%, а соотношение МРОТ и медианного дохода установят в размере 42% (ст. 3 законопроекта).

Согласно проекту закона, устанавливаемый на будущий год МРОТ не должен быть ниже, чем:

  • установленный на очередной год прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по РФ,
  • федеральный МРОТ, действующий в текущем году.

МРОТ по-прежнему будет устанавливаться ежегодно, при этом соотношение МРОТ и медианной зарплаты будет пересматриваться и, при необходимости, корректироваться не реже, чем раз в пять лет.

Новый порядок расчета МРОТ отразится не только на зарплате работников, но и на других выплатах – оплате больничного, отпуска, декрета и т.п.

Согласно действующим правилам установления МРОТ, в субъектах РФ он может быть выше установленного общефедерального значения. И это справедливо, ведь регионы страны сильно отличаются своим географическим расположением, климатическими и экономическими показателями. Власти регионов могут увеличить МРОТ, заключая трехсторонние соглашения с союзами предпринимателей и профсоюзами (ст. 133.1 ТК РФ). К региональным МРОТ в особых климатических зонах применяют районные коэффициенты, которые начисляются сверх установленного значения «минималки»

Прожиточный минимум по новому законопроекту будет устанавливаться на следующий год не позднее 1 июля текущего года. Его размер будет зависеть от среднедушевого медианного дохода в предыдущем году, а соотношение между этими величинами составит 44,2% и будет пересматриваться не реже, чем каждые 5 лет. По сравнению с показателем прошлого года, прожиточный минимум не может уменьшаться (ст. 1 законопроекта).

Новый МРОТ и заработная плата

Чтобы избежать нарушений законодательства, с 01.01.2021 г. необходимо проверить выплаты всех работников компании. За полностью отработанный месяц и выполненную норму труда ежемесячная зарплата (включая оклад, надбавки, доплаты и т.п.) не должна быть ниже уровня МРОТ, установленного в регионе. При этом региональный МРОТ не может быть ниже федерального уровня.

Если заработок не дотягивает до установленного регионом значения МРОТ, поднять его можно несколькими способами:

  • каждый месяц начислять работникам доплату до «минималки»;
  • повысить оклады/тарифные ставки;
  • индексировать зарплату работникам организации.

В некоторых случаях допускается начисление заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, в частности:

  • Если сотрудник отработал месяц не полностью, например, был на больничном, в отпуске, устроился на работу не с начала месяца и т.п.
  • Работник трудится по совместительству. Так, если совместитель работает 4 часа в день, выполняя половину дневной нормы, его минимальная зарплата в месяц должна быть не менее 50% от действующего размера МРОТ.

Если работодатель не соблюдает трудовое законодательство, и зарплата работников меньше МРОТ (ст.133 ТК РФ), к нему применяется административная ответственность в соответствии с п.6, 7 ст.5.27 КоАП РФ:

  • Предупреждение или штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей на должностных лиц, от 1 до 5 тысяч рублей – на ИП, и от 30 до 50 тысяч рублей - на юридических лиц.
  • При повторном нарушении: административный штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей на должностных лиц (или дисквалификация до 3 лет), от 10 до 30 тысяч рублей – на ИП, и от 50 до 100 тысяч рублей на юридических лиц.

Читайте также: Введение нового почасового МРОТ

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий