Налог «на воздух» в России – 2018

07.06.2018
0
Команда СП

Еще недавно термин «налог на воздух» использовался в аллегорическом значении, когда гражданам хотелось упрекнуть государство в появлении новых поборов. Недовольные налогоплательщики начинали предлагать ввести еще и плату за воздух, как пример беспредельной корысти властей. Однако постепенно это словосочетание обрело не шуточный, а реальный смысл. Налог на воздух в России 2018 год сделал практически неотвратимым. Росприроднадзор предлагает установить его в ближайшее время для компаний, здания которых оборудованы вентиляционной вытяжкой.

Позиция чиновников

О готовности взимать налог с вытяжной вентиляции Роспотребнадзор заявил в одном из своих писем – РН-04-03-27/2839 от 14.02.2018. Речь идет не о новом виде налогообложения, а об обязанности организаций, владеющих подобными техническими устройствами, платить сбор – за негативное воздействие на окружающую среду.

Письмо надзорного ведомства не является правоустанавливающим документом. Однако в нем обозначена позиция Росприроднадзора, которую он будет отстаивать на законодательном уровне. А она такова: обычная вентиляционная вытяжка, по мнению чиновников – это стационарный источник загрязнения атмосферы. В связи с этим, юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие помещения с вытяжкой в процессе работы, должны:

  • поставить устройства на учет;
  • разработать нормативы предельно допустимых вентиляционных выбросов;
  • получить в Росприроднадзоре разрешение (на выброс в атмосферу загрязняющих компонентов);
  • платить налог за загрязнение воздуха (то есть за негативное воздействие на окружающую среду) и сдавать соответствующую отчетность.

Помимо зданий и помещений, оборудованных вентиляционной вытяжкой, ведомство включило в негативные источники и гаражи. Оно сослалось на то, что автовладелец, заводя машину, включает двигатель, и выхлопные газы выводятся через вентиляцию наружу, засоряя воздух. Подобным образом загрязняют атмосферу и вытяжки, которые установлены на других объектах.

И хотя письмо составлено, прежде всего, в отношении крытых автостоянок (паркингов), из его текста можно сделать вывод, что такая точка зрения ведомства распространяется и на другие объекты. В то же время в документе в качестве плательщиков «налога на воздух» называются только организации. Взимать его с физических лиц ведомство пока не предлагает.

Налог на воздух в России: альтернативное мнение

Однако многие эксперты позицию надзорного органа не разделяют. Несогласные указывают на то, что вытяжка не может быть источником вредных веществ, так как она их не вырабатывает, а только выводит из закрытого помещения. Свое мнение они обосновывают статьей 1 Федерального закона об охране атмосферного воздуха № 96-ФЗ от 04.05.1999. В ней говорится, что источником вредного выброса является техустройство, сооружение или оборудование, выделяющее в атмосферу загрязняющие вещества.

Противники налога также вспоминают письмо Минприроды РФ, распространенное 3 года назад (№ 12-44/22962 от 18.09.2015). Его составитель, ссылаясь на вышеупомянутую статью закона, однозначно утверждает, что открытые автостоянки к источникам вредных выбросов не относятся, так как сами их не вырабатывают. Почему в отношении вытяжек, также их не вырабатывающих, у ведомства иное мнение, экспертам не ясно. Поэтому если закон о налоге на воздух, выходящий из вентиляционных устройств, все же примут, не исключено, что будут попытки его оспорить.

Другие налоги «на воздух»

Пока обсуждается, нужен ли налог на воздух в России, 2018 год принес туристам дополнительный сбор «на отдых», который многие россияне считают платой «за курортный воздух». С 1 мая желающие подышать воздухом курортов Алтая, Крыма, Ставрополья и Краснодарского края, обязаны заплатить за это удовольствие (закон № 214-ФЗ от 29.07.2017). Величина платы – до 100 рублей для совершеннолетних граждан, более суток находящихся в зоне курорта. В 2018 году плата с туристов берется в пониженном размере, не превышающем 50 рублей.

В некоторой степени к «налогам на воздух» российские налогоплательщики отнесли и обязанность уплаты имущественного налога на дачные постройки. Теперь дачникам платить придется не только за дачные домики, но и за бани, теплицы, летние кухни и т.п. сооружения на своих участках.

 

Оставить комментарий