Комплексное экологическое разрешение с 2019 года

23.01.2019
0
Команда СП

Комплексное экологическое разрешение с 2019 года станет обязательным документом в системе нормирования отходов в производственном секторе экономики. Эта мера направлена на оптимизацию работы с инвесторами и на увеличение эффективности разрабатываемых экологических программ. Экологические разрешения необходимы, в первую очередь, производствам, отнесенным к 1 категории опасности, так как они наносят наибольший урон окружающей среде.

Получение комплексного экологического разрешения

Назначение экологического разрешения – обозначение предельных нормативных показателей вредного воздействия на окружающую среду. Если субъект предпринимательства не может выйти на указанные целевые показатели, ему необходимо разработать и внедрить программу повышения экологической эффективности производства. Этот документ позволит выработать дифференцированный подход к сотрудничеству с производственным сектором экономики, так как все субъекты хозяйствования в зависимости от уровня наносимого ими вреда окружающей среде делятся на 4 группы.

Комплексное экологическое разрешение вводится нормами Закона от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ. В 2019 году обязательства по оформлению и получению такого разрешительного документа возникают у владельцев предприятий и ИП, которые относятся к 1 категории опасности. Документ составляется отдельно по каждому источнику (объекту) вредных выбросов. Порядок получения разрешения прописан в ст. 31.1 закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»:

  1. Субъект хозяйствования составляет заявку на оформление разрешения и подает в федеральный уполномоченный орган.

  2. Заявка размещается уполномоченным органом в интернете, чтобы с ней могли ознакомиться все заинтересованные лица.

  3. При отсутствии недостоверной информации в заявке производится выдача комплексного экологического разрешения. Основанием для положительного решения по ходатайству является заключение государственной экоэкспертизы. На рассмотрение заявки, подготовку и выдачу разрешения отводится 1 месяц.

Заявка должна быть подана заблаговременно, то есть, до момента начала эксплуатации объекта, являющегося источником загрязнения. Если речь идет о новых или реконструированных активах, ходатайство оформляется за 2 месяца до ввода этих объектов в действие. Если документация подается по действующим объектам, то переоформление разрешения должно осуществляться минимум за 4 месяца до истечения срока действия предыдущей разрешительной документации.

Форма комплексного экологического разрешения

Бланки заявки на получение комплексного разрешения и самого разрешения утверждены приказом Минприроды от 11.10.2018 № 510.

Многостраничный заявительный бланк (приложение 1 к приказу № 510) содержит ряд обязательных реквизитов:

  • данные о заявителе;

  • код, присвоенный объекту, который является источником негативного воздействия на окружающую среду;

  • вид деятельности, которая выступает для субъекта хозяйствования в качестве основной, с обозначением типа изготавливаемой продукции, объемов производства;

  • сведения по использованию воды, энергоресурсов и тепла;

  • перечисление фактов об имевших место аварийных ситуациях, прочих форс-мажорах, результатом которых стало ухудшение экологической обстановки (данные представляются за последний 7-милетний период);

  • если субъект предпринимательства внедряет программы повышения результативности экологических мероприятий, информация о таких программах должна быть отражена в заявке;

  • расчетные данные (технологические нормативы, нормативы допустимых выбросов, сбросов, обоснование этих нормативов и лимитов на размещение отходов);

  • проект программы по осуществлению производственного контроля экологической составляющей.

В заявку на комплексное экологическое разрешение включают сведения о наличии у субъекта хозяйствования положительного заключения по итогам проведенной государственными структурами экологической экспертизы. При желании заявитель вправе указывать иную информацию, если она кажется ему значимой.

Выдаваемое при положительном решении комплексное экологическое разрешение 2019 (приложение № 2 к приказу № 510) содержит в т.ч. следующий набор информации:

  • данные по технологическим нормативам;

  • сведения по допустимым нормативам сбросов, выбросов, физических воздействий, нормы образования отходных материалов с указанием лимитов их размещения;

  • набор требований к мероприятиям по обращению с отходами;

  • программы экологического контроля;

  • срок актуальности разрешения.

Читайте также: Декларация о плате за негативное воздействие

Оставить комментарий