Изменения по онлайн-кассам в 2018 году

29.06.2018
0
Команда СП

С 1 июля 2018 года начинается второй этап «кассовой реформы», и законопроектом № 344028-7 внесены очередные поправки в закон № 54-ФЗ «О применении ККТ». Ознакомимся с нововведениями, которые ожидают практически всех налогоплательщиков.

Кассы онлайн в 2018 году: изменения

Существенным коррективом, внесенным в закон, является требование о пробивке кассового чека не только по расчетам наличными деньгами и картами, как это было раньше, но и в ходе использования ККМ при безналичных расчетных операциях. Иными словами, понятие «расчеты» в законе № 54-ФЗ теперь охватывает все виды платежей – наличные, электронные, безналичные. Важным дополнением к вопросу об использовании ККМ при безналичных расчетах является поправка, устанавливающая срок формирования чека по этим операциям – не позднее рабочего дня, наступающего за днем проведения расчета (т.е. за днем, когда деньги попали на счет), но не позже момента передачи товара.

Коснутся изменения в применении онлайн-касс при оказании в электронной форме услуг связи, проведения культурно-массовых мероприятий, а также в сфере пассажирских и грузоперевозок (багажа). При осуществлении в этой сфере расчетов зачетами или оформлении возврата полученных ранее авансов, формировать можно один чек (БСО), содержащий информацию по всем проведенным за сутки (или другой установленный рабочий период, не превышающий 1 месяц) расчетам без предоставления кассового чека или БСО клиенту. Срок формирования такого чека – следующий рабочий день после завершения установленного отчетного периода.

Изменения в законе по онлайн-кассам разрешают не выдавать бумажный чек и не отправлять его электронную версию (при отсутствии контактов покупателя – е-mail и № телефона), используя «облачную» кассу, если осуществляются расчеты:

  • электронными платежами через автоматические устройства по услугам пассажирских и грузовых перевозок;
  • через автоматы (с отражением на дисплее QR-кода, который может считать покупатель) за товары, кроме подакцизных, технически сложных и маркируемых.

По остальным безналичным расчетам кассовый чек пробивается и передается покупателю: либо в бумажном варианте одномоментно с товаром или началом оказания услуг, либо пересылается в электронном виде на один из оставленных контактов — телефон или е-mail.

Изменения по онлайн-кассам: кто освобождается от их применения

Поправками к закону № 54-ФЗ увеличен список видов деятельности, освобожденных от обязанности использования онлайн-касс. Это:

  • библиотеки (академические, государственные и муниципальные);
  • торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком, водой;
  • торговля печатной продукцией;
  • разносная торговля, в т.ч. на авиалиниях;
  • муниципальные парковки;
  • механические торговые автоматы.

Новые изменения в кассах онлайн для ЕНВД и ПСН

ИП на патенте (кроме ведущих деятельность, определенную пп. 3, 6, 9 — 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 - 48, 53, 56, 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), могут проводить расчеты без ККТ при выдаче приобретателю подтверждающего сделку документа, который должен быть оформлен в соответствии с п. 1 ст. 4.7 принимаемого закона.

От применения ККТ освобождаются ИП на ПСН. При этом по вышеуказанным видам деятельности предполагается полное освобождение от использования онлайн-кассы, а по остальным – до 1 июля 2019. К таким «отсроченным» видам относят:

  • Услуги парикмахерских и косметологов;
  • Ремонт и ТО бытовых приборов, радиоэлектроники, часов;
  • Ремонт и производство металлоизделий;
  • ТО и ремонт авто- и мототранспорта;
  • Грузопассажирские перевозки авто- и водным транспортом;
  • Ветеринарные услуги;
  • Проведения занятий по физкультуре и спорту;
  • Ведение охотхозяйства;
  • Мед./фармацевтическая деятельность;
  • Прокат;
  • Розничная торговля и общепит;
  • Производство молочной продукции;
  • Рыболовство/рыбоводство;
  • Ремонт компьютерной техники.

Могут не использовать ККТ до 1 июля 2019 года предприятия и ИП на ЕНВД, работающие на видах деятельности по п/п. 1-5, 10-14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ - это бытовые, ветеринарные услуги, ремонт, ТО и мойка автотранспорта, услуги автостоянки, автоперевозок, наружная реклама, в т.ч. на транспортных средствах, услуги по предоставлению размещения и временного жилья, аренде торговых мест и объектов общепита (в т.ч. земельных участков под них). При этом подтверждать расчеты им придется выдачей квитанции, товарного чека или другого подобного документа.

Онлайн-касса: изменение в законодательстве

Принимаемым законопроектом внесен ряд уточнений о применении ККТ страховщиками и расчетах на территориях, подконтрольных государственным органам. Так, при сдаче страховыми агентами-физлицами в кассу страховой компании денег, полученных от страхователей, страховщик пробивает чек, отправляя клиенту-страхователю чек в электронном виде. А на расчеты, осуществляемые на территориях воинских частей, не распространяется обязанность передачи сведений в ФНС.

Кроме того, обновленной редакцией закона определены права и обязанности ФНС. На сайте ФНС будут размещены указания и методики по формированию фискальных документов, необходимых при различных видах расчетов, инспекциями на местах будет проводиться разъяснительная работа по применению закона № 54-ФЗ.

Законопроектом уточнен порядок внесения новых моделей онлайн-касс в реестр кассовой техники и исключения моделей, не соответствующих требованиям закона. Поэтому, приобретая онлайн-кассу, необходимо свериться с реестром ККТ, поскольку налоговая вправе снять аппарат с учета (причем в одностороннем порядке), если она не будет поименована в реестре.

Претерпели изменения требования по наличию в кассе устройства для печати. Новые модели ККТ могут быть оснащены специальными программно-аппаратными средствами. Срок действия ключа фискального признака накопителя для сезонной работы изменился и стал составлять от 13 до 36 месяцев. Кроме того, расширен круг других организационных вопросов, касающихся регистрации и перерегистрации кассы, действий при ее поломке и др.

Оставить комментарий