Инвентаризация в торговле

Инвентаризация в торговле

Похожие публикации
Инвентаризация в торговле нужна для выявления нарушений со стороны материально-ответственных лиц, вскрытия фактов неправильного ведения складской документации, проверки соблюдения режима хранения продукции. Процедура регулируется стандартами приказа от 13 июня 1995 г. под № 49, утвердившего методологию для инвентаризации всех видов ценностей предприятий.
Проверка может быть обязательной, если:
- подошел срок подготовки годовых отчетов;
- увольняется материально-ответственное лицо;
- один из сотрудников предъявил письменное требование о пересчете товаров на основании имеющихся у него сведений о хищении или нарушении регламента хранения (п. 1.5 указаний Приказа № 49).
Если имеет место коллективная форма ответственности за сохранность материальных ценностей, п. 1.6 Приказа № 49 предписывает инициировать проверку:
- при смене руководителя в коллективе работников;
- при увольнении части персонала, превышающей отметку 50% от общей численности штата;
- по выраженному в письменной форме требованию, которое подписано одним или несколькими членами коллектива.
Инвентаризация товаров: подготовительный этап
Подготовка к реализации комплекса мероприятий по проверке товарных ценностей начинается с приказа руководителя. Для этой цели можно использовать бланк ИНВ-22 или составить утвержденную локальными нормативами собственную форму приказной документации. Количество человек в инвентаризационной комиссии зависит от сложности предстоящей работы. В процессе реализации каждого этапа обязательно на объекте должны присутствовать все члены комиссии и материально ответственные лица.
Комиссия начинает свою работу с пломбировки подсобных комнат, подвальных помещений и складов, которые оснащены собственными входами. При подготовке к пересчету оценивается работоспособность системы охраны и видеонаблюдения. Инвентаризация товаров возможна только после снятия остатков наличных средств, находящихся в кассе для определения точной суммы выручки.
Члены комиссии до пересчета знакомятся с данными учета по кассовым и товарным отчетам. Лица, назначенные материально-ответственными, подают расписки для подтверждения факта полного оприходования ценностей и завершенности этапа документального оформления операций с ценностями.
Инвентаризация в торговле: правила проведения
Пересчет начинается в подсобных помещениях. В товарных залах в этот промежуток времени проводится сортировка продукции. Критерии классификации:
- название типа изделий;
- сорт продукта;
- артикулы;
- габариты;
- ценовая категория.
Группировка товаров производится в порядке, удобном для членов комиссии. Если имеются ящики или коробки с материалами внутри, то они распаковываются, а продукция подвергается поштучному пересчету. В процессе проверки осуществляются процессы:
- подсчета;
- обмеривания;
- взвешивания;
- выявления бракованных изделий;
- осмотра тары;
- оценки уровня качества товарной продукции.
Фиксация получаемых в ходе инвентаризации сведений происходит в инвентаризационных описях. При наличии в ассортименте торговой организации продукции, для которой подготовка к реализации связана с появлением отходов, их учет ведется по категориям очищенных и неочищенных продуктов. Норма касается колбас, мяса. Масса очищенных товаров вводится в ячейку «Масса нетто», а неочищенных – «Масса брутто». Отдельно фиксируется выявленный брак и залежалые продукты.
При сверке фактических данных со сведениями учетной документации заполняют сличительные ведомости. На завершающем этапе формируется акт инвентаризации и издается приказ руководителя об устранении выявленных недостатков. Излишки подлежат приходованию, а недостачи – возмещению виновными лицами.