Базовая доходность по ЕНВД на 2018 год: таблица

27.06.2018
0
Команда СП

Завершается 2-ой квартал, а значит налогоплательщикам на «вмененке» скоро предстоит готовить отчет по очередному налоговому периоду. Напомним, налог на ЕНВД 2018 года, по-прежнему выплачивается поквартально, декларация за второй квартал должна быть подана до 20 июля, а перевод платежа осуществлен до 25 июля текущего года (п.1 ст. 346.32 НК РФ).

Особенность данного налогового режима в том, что фактический доход плательщика не играет роли при определении суммы выплат.

Порядок расчета налоговых отчислений на ЕНВД

Размер налога рассчитывается по формуле:

ЕНВД

=

Коэффициент

К1

х

Коэффициент

К2

х

Физический

параметр

х

Базовая

доходность

х

Ставка

налога

На ЕНВД в 2018 году по-прежнему влияет сочетание законодательно установленных значений и нескольких переменных, характеризующих тип и размер бизнеса.

Коэффициент К1 – устанавливается правительством ежегодно, исходя из изменения потребительских цен в предыдущем периоде. В 2018 году коэффициент-дефлятор составляет 1,868.

Коэффициент К2 – корректирующий множитель, устанавливается местными властями для снижения налога для определенных категорий бизнеса. В зависимости от региона значение варьируется от 0,005 до 1. Расчет К2 ЕНВД в 2018 году для своего региона можно проверить на сайте ФНС, в разделе «Особенности регионального законодательства». Предварительно следует выбрать в левом верхнем углу нужный код субъекта (например, 47 — Ленинградская область, 77 — Москва).

Физический параметр — показатель масштабности предприятия, в зависимости от вида деятельности налогоплательщика может выражаться в количестве сотрудников, размере занимаемой площади, количестве торговых или автотранспортных мест и т. д. Этот множитель состоит из суммы физических параметров за каждый месяц квартала.

Ставка налога ЕНДВ в 2018 году в том числе, обычно составляет 15%. Однако этот момент рекомендуется уточнить отдельно: в ряде регионов он может быть снижен до 7,5% (ст. 346.31 НК РФ).

Базовая доходность — условный ежемесячный доход, который предположительно получает налогоплательщик на каждую единицу физического параметра. Значение устанавливается для каждого отдельного направления вмененного бизнеса и «привязывается» к различным его показателям.

Базовая доходность по ЕНВД

На 2018 год таблица базовой доходности, для всех видов предпринимательской деятельности на «вмененке» приводится в статье 346.29 Налогового кодекса. Можно утверждать, что это основной показатель, влияющий на размер налоговых выплат.

Размер базовой доходности для ЕНВД по видам деятельности

Виды предпринимательской деятельности

Физические показатели

Базовая доходность

в месяц (рублей)

Оказание бытовых услуг

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

7 500

Оказание ветеринарных услуг

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

7 500

Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

12 000

Оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках

Общая площадь стоянки (в квадратных метрах)

50

Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов

Количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов

6 000

Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров

Количество посадочных мест

1 500

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы

Площадь торгового зала (в квадратных метрах)

1 800

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров

Количество торговых мест

9 000

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров

Площадь торгового места (в квадратных метрах)

1 800

Развозная и разносная розничная торговля

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

4 500

Реализация товаров с использованием торговых автоматов

Количество торговых автоматов

4 500

Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей

Площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)

1 000

Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

4 500

Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (за исключением рекламных конструкций с автоматической сменой изображения и электронных табло)

Площадь, предназначенная для нанесения изображения (в квадратных метрах)

3 000

Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций с автоматической сменой изображения

Площадь экспонирующей поверхности (в квадратных метрах)

4 000

Распространение наружной рекламы с использованием электронных табло

Площадь светоизлучающей поверхности (в квадратных метрах)

5 000

Размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств

Количество транспортных средств, используемых для размещения рекламы

10 000

Оказание услуг по временному размещению и проживанию

Общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в квадратных метрах)

1 000

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 квадратных метров

Количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, объектов нестационарной торговой сети, объектов организации общественного питания

6 000

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них превышает 5 квадратных метров

Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование торгового места, объекта нестационарной торговой сети, объекта организации общественного питания (в квадратных метрах)

1 200

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров

Количество переданных во временное владение и (или) в пользование земельных участков

10 000

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров

Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование земельного участка (в квадратных метрах)

1 000

Изменений в этой части расчета вмененного налога практически не происходит, значения базовой доходности остаются неизменными. Собственно, в 2018 году показатели остались на том же уровне, что и в предыдущем, 2017-м.

Обновленная форма декларации

Сумма налога для предприятия на Едином налоге на вмененный доход, традиционно может быть уменьшена на размер страховых взносов. Но введена и еще одна налоговая льгота, которую можно включить в отчетность по ЕНВД в 2018 году: она берет начало из требования обязательной установки онлайн-касс. Речь идет о налоговом вычете в размере 18 000 рублей за приобретение и настройку каждого кассового аппарата нового образца (Закон №349-ФЗ от 27 ноября 2017 г).

Новый бланк декларации, включающий раздел данных по контрольно-кассовым терминалам, был разработан в январе 2018 года. Впрочем, обновленный бланк отчетности до сих пор находится в разработке, форма не утверждена. Таким образом, заполнять за 2-ой квартал надлежит старый бланк.

И все же снизить выплату в бюджет за счет расходов на онлайн-кассу можно уже сейчас. При заполнении декларации старого образца общая сумма единого налога может быть указана с учетом налоговой льготы. Дополнительно величину расходов нигде указывать не нужно, но к декларации рекомендуется добавить пояснительную записку с информацией по каждому из ККТ. Подробнее порядок расписан в письме ФНС от 20.02.2018 № СД-4-3/3375@.

Оставить комментарий