В 2014 году налоговики утвердили новую форму декларации по упрощенной системе (приказ ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352). Применять новый бланк впервые надо, отчитываясь за 2014 год. Декларацию за 2014 год все организации на упрощенной системе должны представить в ИФНС не позднее 31 марта 2015 года. А индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля.
Вы вправе представить форму тремя способами: лично (или через представителя), по почте, через телекоммуникационные каналы связи. Так как в компаниях на упрощенке численность работников не может превышать 100 человек, то и обязанности отчитываться по интернету нет.
Декларация УСН содержит отдельные разделы для тех, кто платит упрощенный налог с доходов, и тех, у кого объект «доходы минус расходы». В старой форме разделы были общими, что нередко вызывало путаницу в заполнении строк. Помимо этого, в новой форме есть раздел для тех, кто получает средства в рамках благотворительности, целевого финансирования и т. п. Так вот, представлять нужно только те листы, которые вы заполняете. Пустые страницы сдавать не нужно. Отметим, что данный момент четко не прописан в Порядке заполнения декларации. Прямое указание есть лишь по разделу 3 в самой форме.
Декларацию по единому налогу при упрощенке обязаны сдавать все организации и предприниматели, применяющие этот спецрежим. Основные изменения в форме мы собрали в таблице ниже.
Основные изменения в декларации УСН
Измененные разделы |
Прежняя форма |
Новая форма |
---|---|---|
Титульный лист |
Указать, что декларация подается при реорганизации (ликвидации), можно было только с помощью кода налогового периода |
В титульный лист добавлены строки о реорганизации. Даны разъяснения, что организация-правопреемник при подаче декларации за последний налоговый период за реорганизованную организацию в верхней части листа указывает свои ИНН и КПП. А в полях «Налогоплательщик» и «ИНН/КПП реорганизованной организации» указывает данные реорганизованной организации |
Раздел 1 |
Раздел 1 был предназначен для обоих объектов налогообложения: «доходы» и «доходы минус расходы» |
Вместо раздела 1 есть два раздела: - раздел 1.1 – для объекта налогообложения «доходы»; - раздел 1.2 – для объекта налогообложения «доходы минус расходы». В обоих разделах добавлены строки для указания суммы авансового платежа к уменьшению. Уточнено, что указывать нужно ОКТМО, а не ОКАТО. Кроме того, больше не нужно указывать КБК для перечисления налога в бюджет |
Раздел 2 |
Раздел 2 был единым для обоих объектов налогообложения: «доходы» и «доходы минус расходы» |
Вместо одного раздела 2 новая форма содержит отдельные разделы: - раздел 2.1 – для объекта налогообложения «доходы»; - раздел 2.2 – для объекта налогообложения «доходы минус расходы». В обоих разделах добавлена графа для указания признака налогоплательщика. Организации и предприниматели, которые выплачивают доходы гражданам, указывают код «1». Предприниматели, работающие без наемного персонала, указывают код «2». Доходы, расходы, сумму налога, страховые взносы теперь нужно указывать за каждый квартал (полугодие, девять месяцев), а не только за год |
Раздел 3 |
В прежней форме декларации раздел о полученном имуществе в рамках благотворительности, целевых поступлений или финансирования отсутствовал |
Новый раздел 3 заполняют те, кто получал имущество в рамках благотворительности, целевых поступлений, целевого финансирования. К подобным поступлениям не относятся субсидии автономным учреждениям – их отражать в декларации не нужно. В разделе указывают стоимость полученного имущества или сумму денег. Также необходимо отчитаться, какие средства были использованы, а какие не использованы в установленный срок |
Порядок заполнения: общие сведения
В верхней части каждого листа декларации укажите ИНН. Организациям кроме ИНН нужно указать КПП. Все эти данные можно посмотреть в уведомлении о постановке на учет. На титульном листе в первичной декларации за 2014 год в поле «Номер корректировки» поставьте «0--». В поле «Налоговый период» укажите код налогового периода, за который представляется декларация. Определить его можно в соответствии с приложением 1 к порядку, утвержденному приказом № ММВ-7-3/352. Если заполняете декларацию по итогам года, укажите код «34», в противном случае напишите «50» (например, при ликвидации, реорганизации, переходе на другой режим). В поле «Отчетный год» укажите год, за который подаете декларацию. Если декларацию сдает индивидуальный предприниматель, то в поле «Налогоплательщик» укажите фамилию, имя, отчество полностью, без сокращений, как в паспорте. Организациям необходимо указать полное наименование, которое соответствует учредительным документам (например, уставу, учредительному договору).
В поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД» укажите код вида предпринимательской деятельности. Этот код можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), которую выдает ИФНС. Если такой выписки нет, то код можно определить самостоятельно, заглянув в классификаторы ОКВЭД. Если организация совмещает упрощенку и ЕНВД, в титульном листе декларации укажите код по ОКВЭД того вида деятельности, в отношении которого применяется упрощенка.
Порядок заполнения: разделы 2.1 и 2.2
Начинать составление декларации по единому налогу удобнее всего с разделов 2.1 или 2.2. Раздел 2.1 заполняют те, кто платит налог исходя из доходов. А раздел 2.2 предназначен для тех, кто платит налог с разницы между доходами и расходами.
Раздел 2.1 предназначен для отражения доходов и платежей, уменьшающих сумму единого налога или авансового платежа (страховые взносы, выплаты по больничным листкам). По строке 102 укажите признак налогоплательщика:
1 – если организация или предприниматель выплачивает доходы наемному персоналу;
2 – если предприниматель работает без наемного персонала и платит страховые взносы только за себя.
По строкам 110-113 укажите доходы за каждый отчетный период: квартал, полугодие, девять месяцев, год. Данные указывайте нарастающим итогом. По строкам 130-133 отразите суммы авансовых платежей за отчетные периоды и сумму налога за год. Авансовые платежи указывайте нарастающим итогом с начала года и без учета страховых взносов за каждый отчетный период.
По строкам 140-143 отразите сумму страховых взносов и выплат по больничным листкам, которые принимаете к вычету.
Раздел 2.2 предназначен для расчета налоговой базы организаций и предпринимателей, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами. По строкам 210-213 укажите доходы за каждый отчетный период: квартал, полугодие, девять месяцев, год. Данные указывайте нарастающим итогом. По строкам 220-223 укажите расходы за каждый отчетный период нарастающим итогом.
По строке 230 укажите убыток (часть убытка) за предыдущие налоговые периоды, который будет уменьшать базу отчетного года. По строкам 240-243 укажите налоговую базу за каждый отчетный период, которая определяется как разница между доходами и расходами. При расчете налоговой базы за год из доходов вычтите также сумму убытка, указанную по строке 230.
Если разница между доходами и расходами оказалась отрицательной, сумму убытка указывайте по строкам 250-253. По строкам 260-263 укажите налоговую ставку за каждый отчетный период и год. Общая ставка равна 15 процентам, при этом в различных регионах она может варьироваться в диапазоне от 0 до 15 процентов. Например, в Московской области для некоторых видов деятельности действует ставка, равная 10 процентам.
По строкам 270-273 отразите рассчитанные суммы авансовых платежей. Авансовый платеж по этой строке рассчитывается как налоговая база (строки 240-243), умноженная на ставку налога (строки 260-263). По строке 280 укажите сумму минимального налога, то есть сумму доходов за год (строка 213), умноженную на 1 процент. Ее нужно заплатить, если реальный налог меньше минимального или получен убыток.
Порядок заполнения: раздел 3
Раздел 3 заполняйте только в том случае, если организация получала дополнительное финансирование (кроме субсидий автономным учреждениям). Виды дополнительного финансирования перечислены в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. В разделе отразите данные предыдущего года по полученным, но неиспользованным средствам, срок использования которых не истек. Декларация УСН содержит строки для следующих данных:
в графе 1 – код вида полученных средств. Коды приведены в приложении 5 к порядку заполнения декларации;
в графе 2 – дату поступления денежных средств или имущества;
в графе 3 – размер средств, полученных в предыдущих налоговых периодах, если срок использования их не истек. Также отразите в графе сумму неиспользованных средств, полученных в предыдущих периодах и не имеющих срока использования.
В остальных графах приведите данные о средствах, полученных в отчетном году. Графы 2 и 5 заполняют организации, получавшие средства целевого финансирования, по которым установлен срок использования. В графе 7 отразите средства, использованные не по целевому назначению. Такие средства нужно включить в состав внереализационных доходов в тот момент, когда были нарушены условия их получения (например, истек срок использования средств). Основные средства, нематериальные активы и другое имущество отражайте в отчете по рыночной стоимости.
Порядок заполнения: разделы 1.1 и 1.2
На основании показателей, отраженных в разделе 2.1 или 2.2, можно заполнить разделы 1.1 или 1.2. Эти разделы предназначены для отражения итоговых сумм авансовых платежей и налога к уплате или уменьшению. Раздел 1.1 заполняют налогоплательщики, применяющие объект налогообложения «доходы», а раздел 1.2 заполняют плательщики с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов». По строке 010 раздела 1.1 укажите ОКТМО. Если организация или предприниматель не меняли местонахождение (местожительство), повторно указывать код ОКТМО по строкам 030, 060, 090 не нужно. По строке 020 отразите сумму авансового платежа, перечисленного за I квартал. По строке 040 – сумму авансового платежа, перечисленного за полугодие (за вычетом авансового платежа за I квартал).
Если разница между суммами авансовых платежей за полугодие и I квартал получилась отрицательной, отразите разницу по строке 050 – авансовый платеж за полугодие к уменьшению. Аналогично укажите сумму авансовых платежей за девять месяцев: по строке 070 – авансовый платеж к уплате за девять месяцев, по строке 080 – авансовый платеж к уменьшению по итогам девяти месяцев. По строке 100 укажите сумму налога к доплате за год. Если разница между рассчитанной за год суммой налога и уплаченными авансовыми платежами оказалась отрицательной, эту разницу укажите по строке 110 как сумму налога к уменьшению.
По строке 010 раздела 1.2 укажите ОКТМО. Если организация или предприниматель не меняли местонахождение (местожительство), повторно указывать код ОКТМО по строкам 030, 060, 090 не нужно. По строке 020 отразите сумму авансового платежа, перечисленного за I квартал. По строке 040 – сумму авансового платежа, перечисленного за полугодие (за вычетом авансового платежа за I квартал). Если разница между суммами авансовых платежей за полугодие и I квартал получилась отрицательной, отразите разницу по строке 050 – авансовый платеж за полугодие к уменьшению.
Аналогично укажите сумму авансовых платежей за девять месяцев. По строке 100 укажите сумму налога к доплате за год.
Если разница между рассчитанной за год суммой налога и уплаченными авансовыми платежами оказалась отрицательной, эту разницу укажите по строке 110 как сумму налога к уменьшению. По строке 120 укажите сумму минимального налога к уплате за год.
Источник: журнал «Главбух»
Скачать бланк новой декларации по УСН вы можете здесь