Сдаем новую форму-4 ФСС РФ

08.04.2014
0
Команда СП

До 15 апреля всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предстоит сдать в ФСС России отчет по начисленным и уплаченным взносам на социальное страхование.

Отчет необходимо сдать по новой форме-4 ФСС РФ, которая утверждена приказом Минтруда России от 11 февраля 2014 г. № 94н.

Чем отличается новая форма отчетности от старой, и на что обратить внимание при ее заполнении?

Первое изменение – в титульном листе формы-4 ФСС РФ. Теперь там исчезло поле ОКАТО. При этом, в отличие от налоговых деклараций, Минтруд не стал вводить поле ОКТМО.

Второе изменение произошло в разделе I таблицы 3 формы-4 ФСС РФ. Раздел дополнен строкой 8 «сумма выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 19, 45 – 47 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации».

Кроме того, в этом же разделе появилась новая таблица 4.5 «Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов плательщикам страховых взносов, указанными в пункте 14 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. №212-ФЗ».

Изменения для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения

Новая строка 8 и таблица 4.5 должны заполняться индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения.

В таблице 4.5 индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, отражают сумму выплат и количество работников, по которым страховые взносы платятся по пониженным тарифам. Не заполняют эту таблицу те предприниматели, которые платят взносы по обычному тарифу.

Количество заполненных строк в таблице должно совпадать с количеством полученных предпринимателем патентов в течение отчетного периода.

В графе 6 отражается сумма выплат, начисленных предпринимателем физическим лицам нарастающим итогом с начала года, но не более предельной величины базы дня начисления страховых взносов.

В графах 7-9 отражаются суммы выплат физлицам за последние три месяца отчетного периода, то есть, в отчетности за I квартал – за январь, февраль и март 2014 года.

Итоговые значения строк по графам 6-9 таблицы 4.5 должно быть равным графам 3-6 строки 8 таблицы 3.

Пример:

Индивидуальный предприниматель А. И. Сорокин в Москве занимается предоставлением услуг по ремонту и заправке принтеров. У него работает два сотрудника. Заработная плата каждого составляет 25 тыс. руб.

Соответственно, общая сумма заработной платы сотрудников в месяц составляет 50 тыс. руб.

Таблица заполняется следующим образом:

Пример заполнения таблицы 4.5 формы-4 ФСС РФ

После заполнения таблицы 4.5 итоговые значения вы переносите в соотвествующие графы строки 8 таблицы 3.

Если у вас несколько патентов на разные виды деятельности, все они перечисляются также, как указано в приведенном примере, а данные по заработной плате работников в итоговом показателе суммируются.

Изменения в таблице 10 формы-4 ФСС РФ

Еще одно изменение в форме-4 ФСС РФ, это новая таблица 10 раздела II. Эта таблица, в которой отражались результаты аттестации рабочих мест, появилась совсем недавно, но уже успела потерять свою актуальность.

В связи с изменениями в законодательстве, в этой таблице 10 теперь будут показываться итоги специальной оценки труда. Напомним, что специальная оценка труда введена с 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. При этом она обязательная для всех компаний без исключения, поэтому и заполнять таблицу также необходимо всем компаниям.

Так как специальная оценка труда введена только с текущего года, и результатов по ее проведению пока у компаний нет, в таблицу 10 раздела II надо занести сведения о проведенной аттестации рабочих мест на 1 января 2014 года.

Если вы ранее не проводили аттестацию, то в таблице 10 в графе 3 «Общее количество рабочих мест страхователя» необходимо поставить число имеющихся у вас рабочих мест (например, 10). А в графах 4, 5 и 6, где указывается количество рабочих мест, в отношении условий труда на которых проведена специальная оценка условий труда на начало года, укажите значение 0.

Оставить комментарий