Сверка налоговых платежей

29.10.2007
0
Команда СП
  • Что такое налоговая сверка?
  • Зачем нужно сверять платежи?
  • Как действовать при наличии разногласий с инспекцией?

Владимир Валентинов, налоговый консультант

Сверка налоговых платежей

Что, как и зачем?

Опубликовано в журнале "Современный предприниматель" № 9 (сентябрь 2007 года)

Каждый человек обязан платить налоги. И предприниматели не исключение. Это, конечно же, известно всем. Однако зачастую перечислить налог мало. Нужно убедиться, что этот налог попал в бюджет.

Это необходимо, иначе можно оказаться в весьма неприятной ситуации. Например, может выясниться, что из-за той или иной мелкой ошибки ваши деньги числятся в налоговой инспекции как невыясненные платежи. Причин для этого множество. Это может быть ошибка в платежке, ошибка в указании кодов, ошибка налоговиков и т. д.

Как результат – инспекция спишет деньги с вашего счета самостоятельно и для вас уже повторно. Поэтому лучше всего время от времени сверяться с налоговой инспекцией, то есть выяснять, сколько денег вы перечислили за тот или иной период времени, куда они попали, сколько налогов вы должны бюджету и должны ли вы в принципе.

Все это называют сверкой расчетов. Вот о ней и поговорим.

Сверка по закону

 

В Налоговом кодексе о сверках расчетов почти ничего не сказано. В нем есть лишь небольшое «лирическое» отступление по этому поводу. В частности, документ гласит: «в случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам».

 

Как вы понимаете, «налоговый орган» редко делает такие предложения: и уплаченные налоги возвращать не хочется, и время тратить жалко.

 

Правда, еще в 2005 году появился документ, где были перечислены случаи, когда такую сверку налоговики провести обязаны. Приведем только те, которые касаются предпринимателей. Их всего два:

 

– при переходе из одной налоговой инспекции в другую;

 

– по инициативе коммерсанта.

 

Про переход из инспекции в инспекцию, в принципе, все понятно. Здесь налоговая сама проверяет ваши платежи и обращается к вам с предложением их сверить. Поэтому мы рассмотрим последний вариант, когда вы являетесь инициатором налоговой сверки.

 

Этапы большого пути

 

Итак, прежде всего вы должны установить:

 

– какую сумму налога нужно заплатить по декларациям, которые вы сдали в инспекцию;

 

– какая сумма налога была вами перечислена в бюджет.

 

Выяснив это, можно перейти к следующему этапу, а именно – направить в налоговую инспекцию заявление с просьбой провести сверку. Это заявление можно отвести лично, а можно направить по почте заказным письмом. В первом случае готовьте заявление в двух экземплярах. На первом вам поставят штамп инспекции, что заявление принято и вернут, второй экземпляр останется у налоговиков.

 

Документ оформляется в произвольной форме. Специального бланка для него нет, поэтому «как напишется». Приведем пример, как подобное заявление может быть оформлено.

Пример 

Кому: руководителю ИФНС
по г. Москве № 22 Иванову А. И.
От кого: индивидуального
предпринимателя Петрова В. В.
(ИНН 772202343221), прож. по адресу:
г. Москва, ул. Люблинская, д.9/2, кв. 14

 

Заявление

В соответствии с пунктом 3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами (утвержден приказом Федеральной налоговой службы от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444) прошу провести сверку по следующим налогам, перечисленным за 2007 год:
– налог на добавленную стоимость;
– налог на доходы физических лиц;
– земельный налог.

Подпись Петров /Петров В.В./

 

 

После того, как заявление от вас получено, налоговики должны составить краткий акт сверки расчетов. На это им отводится пять дней.

 
 
 

В этом акте инспекторы по каждому налогу укажут ваш долг (конечно, если таковой, по мнению инспекторов, есть), сумму начисленных пеней, штрафов, а также тех денежных средств, которые списаны с ваших счетов, но при этом не зачислены в бюджет, и сумму невыясненных платежей.

 
 
 
 

В данном документе есть и специальная графа, в которой нужно указать ваши данные по платежам. Теоретически они должны совпадать с цифрами налоговиков. Хотя на практике они могут и расходиться.

 
 


Если расхождений нет, вам нужно подписать акт и поставить на нем отметку «согласовано без разногласий». На этом сверка налоговых платежей заканчивается, и вы вздыхаете с облегчением, что проблем с уплатой денег в бюджет у вас нет.

 
 

Если есть какие-то неточности, вам нужно поставить на акте пометку: «согласовано с разногласиями» и возвратить акт в инспекцию.

 
 

На все действия отведено 10 дней. При наличии расхождений этот срок увеличивается еще на 5 дней. При этом, если вы посылаете информацию по почте, сроки пересылки документов почтовым отправлением в 10–15-дневном сроке не учитываются.

 
 

Акт обязательно в двух экземплярах. Один остается у вас, другой отдается в инспекцию.

 
 
 

Если есть разногласия

 
 

При выявлении разногласий инспекция оформляет полный акт сверки. При этом инспекторы могут попросить у вас все первичные документы, на основании которых вы строили свои расчеты (например, те же платежки на перечисление налогов). Их и будут сравнивать с бумагами, которые есть у налоговиков.

 
 

Полный акт с данными инспекции передают вам. Чтобы его проверить, у вас есть пять дней. Затем вы должны вернуть один экземпляр акта в инспекцию.

 
 

В акте указывают долги по документам инспекции, задолженность по вашим документам, сумму расхождения и результат (то есть тот факт, кто из сторон сверки в результате оказался прав).

 
 

Если ошибку допустили инспекторы, они обязаны ее исправить за 5 рабочих дней. Если ошибку допустили вы, то ничего делать не нужно. Достаточно с этим фактом согласиться.

 
 

Затем вновь оформляется краткий акт сверки, но уже с верными данными. Который вы и должны подписать.

 
 

Если при этом выяснилось, что вы что-то должны государству, вам придется доплатить в бюджет указанную сумму.

Оставить комментарий