Перейти к основному содержанию
Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Форма поиска

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Формы документов
  • Вопросы и ответы
  • Рубрики
  • Калькулятор НДС
  • Калькулятор пеней по налогам и взносам
  • Расчет фиксированного взноса ИП
  • COVID-19: все для работодателя и бухгалтера
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Вопросы от Пенсионного фонда

Вопросы от Пенсионного фонда

]]>Читайте нас в Яндекс Дзен]]>
  • Стоит ли ожидать проверки от фонда?
  • Кто вправе оштрафовать коммерсанта за нарушения пенсионного законодательства?
  • Какие нарушения встречаются чаще?

Татьяна Елькина, эксперт журнала

Вопросы от Пенсионного фонда

Проверка взносов, отчетности и регистрации

Опубликовано в журнале "Современный предприниматель" № 2 (февраль 2008 года)

Налоговая служба поручила работникам Пенсионного фонда усилить со своей стороны контроль за правильностью расчетов и уплаты пенсионных взносов, а также усилить работу по взысканию недоимок, систематически проводить сверки по начисленным суммам, включая пени и штрафы. Все эти меры связаны с проверками Генеральной прокуратуры, которые выявили задолженности фирм и бизнесменов по взносам. В частности, за 3 последних года долг увеличился более чем на 77,3 млрд руб. (по состоянию на 1 октября 2007 года). Об этом говорится в письме ФНС России от 7 декабря 2007 г. № ГВ-6-05/950.

Сотрудничество ведомств

Согласно Федеральному закону от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ (далее – Закон), контроль за исчислением и уплатой пенсионных взносов осуществляют налоговые инспекторы. Именно в УФНС коммерсанты представляют все предусмотренные декларации и расчеты по взносам. Выявив задолженность или иные нарушения, которые так или иначе связаны с оплатой труда и соответственно пенсионным страхованием, контролеры сообщат об этом в ПФР.

Наиболее распространены недоимки по уплате страховых взносов. В течение 2 месяцев с момента выявления долга инспекторы передают в ПФР подтверждающие нарушение документы, в частности, декларацию. На этом полномочия налоговой службы прекращаются. Решение о привлечении к ответственности и о сумме штрафа принимают работники фонда. Получив информацию, они могут ограничиться телефонным звонком и приглашением бизнесмена на беседу, но у них есть право взыскать задолженность, оштрафовать либо прийти с проверкой. Штраф за неуплату взносов составляет 20 процентов от неуплаченных сумм.

Поэтому, если у вас была налоговая проверка, в ходе которой были выявлены какие-то нарушения, в ближайшее время не исключено общение с Пенсионным фондом. Кстати, прокуроры в ходе своих ревизий указали на слабое взаимодействие ведомств. Так что не исключено, что инспекторы попытаются усилить эту сторону своей работы. А это означает, что выявленные недочеты будут сообщаться в ПФР.

Закон предоставляет пенсионщикам возможность проводить документальные (выездные) проверки1. У проверяющих из фонда довольно ограниченные права. Инспекторы вправе проверить индивидуальные сведения о трудовом стаже и заработке сотрудников.

Налоговая служба поручила Пенсионному фонду усилить контроль за правильностью расчетов и уплаты пенсионных взносов, а также наладить работу по взысканию недоимок

Какие-либо иные документы не входят в их компетенцию. Они не контролируют порядок расчета и уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. Это обязанность налоговых работников.

 

Инспекторы из ПФР проверят наличие у работников страховых свидетельств. Если численность работников менее 30 человек, контролеры изучат весь персонал. В противном случае, инструкция рекомендует им просмотреть 7 процентов данных, при этом в выборку попадут различные категории сотрудников. Изучаются такие документы: штатное расписание, приказы о приеме и увольнении, договоры трудовые и гражданско-правового характера, предметом которых было выполнение работ и оказание услуг, авторские и лицензионные соглашения. Также проверяют сведения о трудовом стаже, для чего будет запрошена первичка по учету кадров: личные карточки работников, трудовые книжки, табели учета рабочего времени и зарплаты, приказы об отпусках, справки о простоях. Все формы приводятся в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Результаты проверки, как и все другие, оформляются актом. По результатам контроля они вправе потребовать от коммерсанта в течение 2 недель устранить выявленные нарушения либо оштрафовать. Конечно, вынося решение о штрафе, ведомство должно соблюдать общую процедуру, иметь доказательства нарушения. Одного акта, где даже не говорится о привлечении к ответственности, не достаточно (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 7 декабря 2007 г. № А55-10887/07).

 

Электронные штрафы

Непосредственно в Пенсионный фонд индивидуальные предприниматели представляют только персонифицированную отчетность.

Получив сведения о нарушениях от УФНС, пенсионщики могут ограничиться телефонным звонком, но у них есть право привлечь коммерсанта к ответственности или прийти к нему с проверкой

Формы содержатся в постановлении правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п и подать их нужно до 1 марта. Без этих сведений работники фонда не смогут разнести на счета граждан начисленные и уплаченные взносы. Отсутствие сведений вполне может спровоцировать проверку. По данным Пенсионного фонда на 1 октября 2007 года, более 300 организаций не представили сведения за 2006 год, и это сведения только по крупным задолженностям.

 

Если работников более 10 человек, отчетность представляется в электронном виде. Лучше обратиться в фонд не в последний день. Если дискета не читается или обнаружится ошибка, отчетность не будет принята. Не исключено, что и при повторном визите выявятся недочеты. В итоге, сведения представляются позже установленного срока. Тогда придется писать письма в фонд с объяснением причин опоздания. Нередко фонд идет навстречу, принимая сведения без каких-либо санкций, но может и оштрафовать. Чтобы быть готовым к такой ситуации, повторно представляя сведения, требуйте от работников фонда протокол, где будет указываться, что данные представлялись, но дискета не читалась или были ошибки в отчете. Такие бумаги помогут в случае спора и начисленных санкций, если коммерсант решит их оспаривать в суде (таблица). Но, стоит сказать, что в большинстве случаев пенсионщики лояльно относятся к бизнесменам. В своем письме от 14 декабря 2004 г. № КА-09-25/13379 они рекомендуют управлениям, решая вопрос об опозданиях со сдачей персонифицированной отчетности, избегать формального подхода при начислении штрафов в случаях опоздания или подачи ошибочных данных.

Кстати, штраф за непредставление или подачу неполных сведений составляет 10 процентов от причитающихся за год взносов (ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). Санкции применяются только в отношении тех лиц, за кого данные отсутствовали или сведения были ошибочные (письмо ПФР от 28 июня 2006 г. № КА-09-26/6784).

Пример В штате ИП Семенова состоит 25 работников. В ходе проверки инспекторы обнаружили, что сведения о 3 сотрудниках не подавались. В этом случае штраф составит 10 процентов от годовой суммы взносов за этих 3 работников.

Хотя нередко санкции начисляют исходя из всей суммы. Но это неправомерно.

Таблица. Споры в сфере представления персонифицированных данных

№ п/п

Суть дела

Постановление

1

Первоначально сведения за 2006 год представлены 12 февраля 2007 года, но из-за ошибок фонд их не принял. Позднее, 15 февраля, данные представлены повторно, но тоже обнаружились ошибки. Недочеты отражались в протоколе, составленном фондом 16 февраля. Окончательный исправленный вариант сведений общество представило 2 марта 2007 года. Фактически за пределами установленного срока. Суд указал, что первоначально сведения поданы вовремя. Ошибки, обнаруженные 16 числа, исправлены в 2-недельный срок. Таковой предусмотрен письмом ПФР от 14 декабря 2004 г. № КА-09-25/13379. Поэтому в данном случае нарушений нет Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29 ноября 2007 г.

№ Ф09-9953/07-С1

2

Первоначально сведения за 2006 год представлены 28 февраля 2007 года. Это подтверждается штампом отдела организации персонифицированного учета и росписью должностного лица. Иных дат на этих документах нет. Данные фонд не принял, поскольку по одному из работников подавалась не полная информация – отсутствовал номер пенсионного страхования. Работник ранее не состоял на учете в фонде и получил свидетельство только 10 марта, полные сведения представлены 19-го числа. В данной ситуации суд также посчитал санкции необоснованными Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29 ноября 2007 г.

№ А28-4248/2007-180/16

3

Поскольку штраф за несвоевременное представление персонифицированной отчетности не был уплачен, работники фонда обратились в суд. Здесь необходимо следовать налоговому законодательству. С иском в суд инспекторы могут обратиться не позднее 6 месяцев со дня обнаружения правонарушения и составления акта (срок исковой давности взыскания штрафа). В данной ситуации о правонарушении стало известно 1 марта 2006 года, и обращение в суд 25 апреля 2007 года состоялось за пределами пресекательного срока (ст. 115 НК РФ). Поэтому во взыскании штрафа суд отказал Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14 сентября 2007 г.

№ А14-3479/2007

4

Доводы о том, что данные поданы не в полном объеме суд не принял, поскольку ни в акте проверки, ни в решении о привлечении к ответственности не указывалось, какие сведения не представлены. Сведения приняты фондом 20 февраля 2006 года, что подтверждается отметкой управления на ведомости уплаты страховых взносов на пенсионное страхование Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28 мая 2007 г.

№ КА-А40/4554-07

5

Страхователь самостоятельно обнаружил ошибку в поданных данных и представил исправленные сведения, поэтому суд сделал вывод об отсутствии его вины. Арбитры указали на письмо Пенсионного фонда 14 декабря 2004 г. № КА-09-25/13379, где указано, что в подобных ситуациях ведомство рекомендует своим управлениям не применять финансовые санкции. Штраф был отменен Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18 января 2007 г.

№ А65-18213/2006-СА1-23

6

Согласно отчетности, сумма взносов составляла 8499 руб., а согласно реестру поступлений платежей, в фонде числилась величина 9495 руб. За представление недостоверных сведений ПФР выставил штраф. Суд не поддержал ведомство. Уплаченная сума взносов превышала ту, что указывалась в документах. В данной ситуации права и интересы застрахованных лиц не нарушены, а обязанность по уплате страховых взносов исполнена Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 апреля 2007 г.

№ КА-А40/2507-07

7

За непредставление сведений штраф начисляется по статье 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Нормы КоАП РФ, в частности, санкции по статье 19.7 за непредставление в госорган сведений, предусмотренных законом (300-500 руб. для ИП), в данном случае не применимы. Как и Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, он предусматривает штраф в 1000 руб. за непредставление сведений, оговариваемых данным законом. В свою очередь, требование о персонифицированной отчетности содержится в Законе № 27-ФЗ, поэтому выставленный штраф в 16 806 руб. судьи отказались заменять иной санкцией Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15 августа 2007 г.

№ КА-А40/6051-0

Постановка на учет

Коммерсант может быть зарегистрирован в ПФР по двум основаниям.

В большинстве случаев работники Пенсионного фонда лояльно относятся к коммерсантам, допуская нарушения сроков представления отчетности на несколько дней

Первое – в качестве индивидуального предпринимателя. Здесь никаких документов подавать не нужно. Налоговая, сразу после госрегистрации бизнесмена, должна направить сведения пенсионщикам, а те в течение 5 дней поставить коммерсанта на учет. После этого они должны выдать лично или направить по почте уведомление о регистрации (п. 8 порядка № 197п). Если уведомления нет, стоит обратиться в ПФР лично, возможно документы затерялись.

 

Вторая причина постановки на учет – наемные работники. Здесь коммерсант должен самостоятельно обращаться в фонд. Зарегистрироваться нужно в течение 30 дней с момента заключения договора. За несвоевременную постановку на учет предусмотрен штраф в сумме 5 тыс. руб., если опоздание более 90 дней – 10 тыс. руб. (ст. 27 Закона). Отметим, что большинство споров связано именно с постановкой на учет. Для кого-то сумма приемлемая, иные коммерсанты обращаются в суд.

Срок давности для нарушения – 3 года с момента совершения. Например, ИП заключил договор 1 января 2004 года, значит до 1 февраля 2004 года он должен был обратиться в ПФР. После 1 февраля 2007 года (спустя 3 года) инспекторы не вправе его оштрафовать. Дата привлечения к ответственности – день, указанный в решении о привлечении к ответственности. Несмотря на то, что период длительный, пенсионщики не укладываются в него. Надо сказать, происходит это весьма часто. А штраф, выставленный за пределами этого срока, судьи отменят (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 31 октября 2007 г. № Ф09-8952/07-С1).

Отметим, Закон оговаривает фиксированную сумму штрафа, но судьи могут ее уменьшить. Например, при наличии смягчающих обстоятельств.

Коммерсант регистрируется в ПФР не только как индивидуальный предприниматель. На учет нужно встать также при найме работников

Правда, являются те или иные причины таковыми, остается на усмотрение арбитров. Практика показывает, что в отношении бизнесменов они чаще всего лояльны. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 15 ноября 2007 г. № А12-5622/2007-с10 снизил санкцию с 5 до 2 тыс. руб., поскольку коммерсант впервые привлечен к ответственности, у него отсутствуют долги по взносам, кроме того, неуплата не повлекла никаких негативных последствий.

 

1Методические рекомендации по организации и проведению проверок утверждены постановлением Правления ПФР от 30 января 2002 г. № 11п.

Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Мы в социальных сетях

© 2006 — 2021
Все права защищены.
При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения правил перепечатки.

  • Рубрики
    • УСН
    • ЕНВД
    • ПСН
    • НДС
    • Налог на прибыль
    • Другие рубрики
  • Основные разделы
    • Новости
    • Статьи
    • Формы документов
    • Ответы на вопросы
  • О сайте
  • Контакты
  • Политика по обработке персональных данных
]]>]]> ]]> Рейтинг@Mail.ru]]> ]]> Яндекс цитирования]]>