Вознаграждение по договору подряда облагается страховыми взносами

16.05.2019
0
Команда СП

Вознаграждение, выплачиваемое заказчиком физическому лицу по договору подряда, признается объектом обложения страховыми взносами, напомнил Минфин России в письме от 12 апреля 2019 г. № 03-15-05/26092.

Финансисты разъяснили, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг (подпункт 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ).

На основании пункта 3 статьи 422 НК РФ вознаграждения, выплачиваемые физлицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в базу для исчисления страховых взносов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Договор подряда предусмотрен пунктом 1 статьи 702 ГК РФ. То есть такой договор является гражданско-правовым договором на выполнение работ.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое физлицу по договору подряда, признается объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Подробнее о налогах и взносах по договорам ГПХ читайте в нашей статье.

Оставить комментарий