Владимир Путин: «Российская экономика пик кризиса в целом миновала»

17.12.2015
0
Команда СП

Об этом сообщил Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды» Александра Гамова о мыслях президента по поводу кризиса в стране.

Отвечая на вопрос, Владимир Путин привел анекдот: «Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «Как в полоску: черное – белое». «Сейчас какая?» «Сейчас – черная». Проходит еще полгода. «Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» «Сейчас черная». «Нет, тогда же была черная». «Нет, выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация».

В начале 2014 года власти исходили из ситуации, что цена барреля нефти будет равна 100 долл. США и соответственно строили экономические планы. Сейчас бюджет пересчитан исходя из стоимости 50 долл. за баррель. Однако и эти показатели необходимо корректировать, так как стоимость нефти продолжает падать.

«После падения цен на наши основные энергоносители «поползли» все наши показатели. Какие они? Это сокращение ВВП на 3,7%. На 7 декабря инфляция с начала года – 12,3%. Реальные располагаемые доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал за десять месяцев текущего года сократились на 5,7%», – сообщил Президент РФ. Однако пик кризиса, по его словам, экономика миновала, и это показывает статистика.

Со второго квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. В сентябре – октябре прирост ВВП составил соответственно 0,3–0,1% к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться объем выпуска промышленной продукции. В сентябре – октябре зафиксирован небольшой, но все‑таки рост промышленного производства: 0,2–0,1%. На Дальнем Востоке зафиксирован рост промышленного производства – 3,1%. Рост в сельском хозяйстве составит не менее 3% по итогу года.

Снизился внешний долг Российской Федерации на 13% по сравнению с 2014 годом. Существенно сократился отток капитала. Несмотря на сложную ситуацию, продолжает развиваться и ТЭК. Добыча нефти, угля, электроэнергии увеличилась. По итогам года будет введено в строй более 4,6 гигаватта новых генерирующих мощностей.

Правительство рассчитывает выйти на рост экономики 0,7% в 2016 году, на 1,9% роста – в 2017‑м, на 2,4% роста – в 2018 году.

«Мы, конечно, должны продолжать работу по совершенствованию механизмов управления экономикой, ее разбюрокрачиванию, созданию более привлекательных условий для ведения бизнеса и поддержки предпринимателей в решении тех задач, которые стоят перед ними и перед нашей экономикой в целом. Будем работать и на этих направлениях сосредоточим своё внимание», - подытожил Владимир Путин.
Оставить комментарий