В Санкт-Петербурге с 2016 года ввели налоговые каникулы

25.01.2016
0

Соответствующий закон г. Санкт-Петербурга был принят 10 июня 2015 г. №329-62. Законом были внесены изменения в действующий закон от 5 сентября 2009 г. №185-36 об установлении налоговой ставки для организаций и ИП, применяющих УСН.

Закон №185-36 дополнен статьей 1-1. С 1 января 2016 года на территории Санкт-Петербурга устанавливается льготная ставка 0% для индивидуальных предпринимателей, которые отвечают одновременно ряду условий. В частности, они должны быть вновь зарегистрированными ИП с 1 января 2016 года; средняя численность наемных работников не превышает 15 человек.

ИП, имеющие право при применении УСН на налоговые каникулы, должны работать в сферах обрабатывающей промышленности (за рядом исключений, в частности, в производстве табачных и слабоалкогольных изделий), в производстве химических веществ и продуктов; лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях; "Производство металлургическое и ряде иных производств. Кроме того, налоговые каникулы смогут применять ИП, кто занимается профессиональной, научной и технической деятельностью (за рядом исключений, в частности, в области права и бухгалтерского учета); ветеринарии и предоставлении соцуслуг.

Для вновь зарегистрированных ИП, применяющих патентную систему налогообложения в Санкт-Петербурге, также есть возможность получить нулевую ставку налога. Это право им дает закон Санкт-Петербурга от 26 ноября 2015 г. №764-137, которым внесены изменения в региональный закон от 16.10.2013 г. №551-98 о введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения. Изменения также действуют с 1 января 2016 года и применяются для вновь зарегистрированных ИП с этой даты. Предприниматели, которые могут получить право на налоговые каникулы, должны работать в сферах: ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; ремонт, чистка, окраска и пошив обуви, включая ортопедическую; услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами; изготовление изделий народных художественных промыслов; производство и реставрация ковров и ковровых изделий, кожи и изделий из кожи; производство молочной продукции и хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Кроме того, этим же законом расширен перечень сфер деятельности, при которых возможен переход на патентную систему налогообложения, еще на 15 видов экономической деятельности. Серди них ремонт компьютеров, оказание услуг по разработке программ ЭВМ, сбор и утилизация отходов и ряд других.

Напомним, что налоговые каникулы действуют в течение двух налоговых периодов. Если для УСН это 2 года, то для ПСН налоговый период зависит от того, на какой срок взят патент (от 1 до 12 месяцев). Т.е. льготный период по ПСН может действовать всего 2 месяца, если патент был оформлен на соответствующий срок.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий