В Крым дали свет

03.12.2015
0

Министр энергетики Александр Новак перед запуском энергомоста в Крым © kremlin.rВ Крыму запустили первую сеть энергомоста из Краснодарского края. Министр энергетики Александр Новак отметил, что первая цепь энергомоста позволит обеспечить переток мощности на уровне 200 МВт, к 20 декабря будут полностью завершены работы по первому этапу энергомоста, общий переток мощности достигнет 400 МВт, сообщает пресс-служба Минэнерго. «Это историческое событие: сегодня энергосистема Крыма, работавшая в изолированном режиме, соединена с ЕЭС России. Благодаря нашим энергетикам после прекращения перетоков из Украины темпы строительства были ускорены и работа была завершена в минимально возможные сроки. Мы приложим все усилия для завершения первого этапа строительства энергомоста раньше запланированного срока, – заявил Александр Новак. – Хочу отметить, что негативный сценарий развития ситуации с энергоснабжением мы закладывали с момента воссоединения Крыма и России. Именно поэтому полуостров был обеспечен мобильными генераторами. Также мы с самого начала стремились реализовать проект по энергонезависимости Крыма в максимально сжатые сроки».

После запуска второй очереди энергомоста, которая запланирована на весну 2016 года, общая мощность перетока будет доведена до 800 МВт, добавил министр энергетики. В рамках строительства первой цепи энергомоста была построена трансформаторная подстанция Тамань, модернизирована подстанция Камыш-Бурун, возведены более 150 км линий электропередачи. По словам Новака, в первую очередь в первые сутки электроэнергию получат в основном потребители, находящиеся в восточной части Крыма: это Керчь, Феодосия и порядка 180 населенных пунктов. Общая мощность потребления порядка 120 МВт. При наборе мощности до 200 МВт, нужно будет передать в течение ближайших суток дополнительные мощности электроэнергии на всю крымскую энергосистему, в том числе и на районы, находящиеся в центральной, в северной и в южной частях полуострова.

В запуске первой очереди энергомоста принял участие президент Владимир Путин. «Напомню, что Крым раньше получал из Украины 800 МВт. Рассчитанные четыре ветки, четыре цепи, которые должны быть построены к 20 декабря, также будут пропускать где то около 800, чуть больше 800 МВт. И после этого необходимо в кратчайшие сроки добавить генерацию», – сказал президент. «Мы должны предупредить потребителей – граждан, жителей Крыма, что возможны еще кое какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать – это 200 МВт», – добавил президент.

Судя по комментариям в блоге на Facebook крымского журналиста Олега Крючкова, электричество подали далеко не везде, но крымчане отписываются, что в Феодосии и Керчи свет дали не по графику. Комментарии крымчан есть и оптимистичные, и пессимистичные. В отдельных районах полуострова ситуация с подачей электроэнергии пока не изменилась.

Напомним, что в связи с подрывами опор ЛЭП на территории Украины 22 ноября 2015 года, откуда подавалась электроэнергия в Крым, полуостров был обессточен.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий